escort 5456665854

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт

Перед написанием данной статьи, мне пришлось для начала договориться о встрече с самим Зиновием Ефимовичем Гердтом. Мы с ним встретились на «Мосфильме», у него там были съемки в небольшом эпизоде в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли». Я увидел Зиновия Ефимовича в гриме перед камерами в образе Эйнштейна.

Эпизод и, правда, оказался довольно коротким — только один кадр. Как я понял, действие происходило на каком-то праздничном мероприятии. Зиновий Ефимович в роли Эйнштейна выглядел немного ироничным, с отстранённым и каким-то печальным взглядом, находился в кругу почитателей своего таланта.

Конечно, какой бы короткой не была съемка, она всегда сопутствуется различными подготовками, – установка света, камеры, какие-то мелочи, о которых вспомнили по конец. После короткой шутки актера что-то вроде: давайте снимем и разойдемся по домам, все тут же зашевелились и съемка началась. И уже через некоторое время, все, правда, начали «расходиться по домам». А я с актером начал долгую беседу. На все мои расспросы следовали терпеливые, доброжелательные, всегда искренние ответы .

И когда, придя домой, я начал просматривать сделанные в блокноте записи, вспоминать слова, интонацию Зиновия Ефимовича, вспомнил как прежде встречался с ним на экране и в жизни, я понял, что он сам намного интереснее рассказывает о себе, чем кто-то другой со стороны. И мне кажется, что получилось написать его словами на страницах моей рукописи.

Зиновий Ефимович практически всю жизнь прожил в Москве. Его мать была обычной мамой, а отец — сельским служащим. Конечно, об искусстве семья практически ничего не знала. И родители ожидали, что сын выберет достаточно « серьезную» специальность. Действительно, поначалу так и было. Гафт ходил в московскую школу имени Куйбышева при электрозаводе на профессию слесаря-лекальщика. Но при данном заводе был клуб «Театр для рабочих молодых людей», куда пришел будущий актер. Спустя несколько лет, в этот клуб пришел Валентин Плучек начинающий режиссер из театра Мейерхольда. С помощью его руководства стали ставить первые пьесы Александра Арбузова — «Мечталию», «Дальнюю дорогу», «Женитьбу Фигаро» (в которой Зиновий Ефимович играл роль Бартоло). Помимо этого, актер не оставлял работу электромонтажником в Московском метрополитене.

А в 1938 году Валентин Плучек и Александр Арбузов организовали свою театральную студию. Она и сейчас довольно известна.