escort 5456665854

В русском Драматическом театре разразился скандал, связанный с Путиным

В русском Драматическом театре разразился скандал, связанный с ПутинымНеизвестные сотрудники находящегося в Вильнюсе русского Драматического театра не дали состояться финалу спектакля с участием искусственной головы президента России.

Скандальный финал был сорван

Скандальный спектакль Театра оперы Барокко под названием «Триумф Юдиты», в инсценировке оратории Антонио Вивальди был показан 27 ноября на сцене Драматического театра. Ставил этот спектакль литовский режиссёр Гинтарас Варнас и по его идее в самом конце постановки, в его кульминации, статисты на сцену должны были выкатить бутафорскую голову российского президента Владимира Путина.

Однако до зрителей эта задумка так и не дошла. Дело в том, что не вся труппа театра одобрила такой новаторский подход приглашённого режиссера и сорвала «выезд» головы на сцену.

По версии Варнаса, он согласился инсценировать «Триумф Юдиты», только потому, что увидел в её сюжете связь с современной политической ситуацией в мире, в частности с событиями на Украине.

По его мнению, когда Вивальди написал эту ораторию политическая ситуация в мире была схожей с современной, когда Османская империя бесчинствовала в землях Австро-Венгрии, захватив при этом воды Венеции и Адриатического моря. Именно тогда Вивальди использовал библейский сюжет для того, что бы создать своё выдающееся произведение «Триумф Юдиты».

В нём Юдита была призвана спасти венецианцев от окончательного уничтожения их османами. Литовский режиссёр находит прямые аналогии этой истории с современным положением дела на Украине, где Россия представляется ему кровожадной Османской империей, а Украина – гибнущей от рук её солдат Венецией.

Варгас, по его заверению, хотел в своей постановки призвать некую Юдиту, которая обратилась бы символически в ходе спектакля к международному сообществу, и спасла бы несчастных венецианцев-украинцев. При этом он хотел триумфально положить в конце спектакля голову президента России к ногам Юдиты.

Впечатляющее политической действо

В принципе, зрители спектакля увидели достаточно масштабное и впечатляющее зрелище. Так в спектакле были задействованы только женщины, так как все партии были написаны только для них. Во время действия они держали плоских кукол, которые вместе образовывали изображение выцветшей фрески.

Позже картина начала трескаться. От неё стали откалываться главные герои, которые стали играть, рассказывая при этом историю Юдиты. Все движения актёров проецировались на огромный экран в конце сцены, что создавало дополнительные ассоциации задуманные режиссёром.

В конце спектакля, Юдита подняла меч и отрубила голову Олофрену. При этом скатившаяся на землю его голова вызывает целую лавину других голов знаменитых в истории тиранов: Ленина, Сталина, Гитлера и т.д.

В эту сцену Гинтарас Варнас голову Путина не включил. Она должна была появиться несколько позже, когда актёр, играющий в спектакле главного жреца, должен был произнести благодарность Юдите, спасшей Венецию. Имена тогда голова российского президента должна была перекатиться через сцену.

Такой финал спектакля не понравился русскоязычным актёрам труппы, которые решили воспрепятствовать ему. Поэтому Варнас закрыл бутафорскую голову в гримёрке, но его противники затолкали в замочную скважину спички и «прокат» головы не состоялся. Ассистенты режиссера дверь в уборную сломать не смогли, а сотрудники местного МЧС приехали слишком поздно.

Театральные критики уже выразили в связи с происшедшим большое сожаление тому факту, что даже такая далёкая от политики сфера, как театр, становится всё более политизированной, от чего страдают не только актёры и режиссеры, но и зрители.

 

 

Читайте еще