escort 5456665854

В Москве проходит реорганизация театров

В Москве проходит реорганизация театровПланы по реорганизации театров Москве и связанное с этим объединение некоторых из них, вызвали большое волнение среди театральных деятелей.

Профессионалы волнуются

Так Александр Калягин, занимающий должность председателя Союза театральных деятелей, в своей статье «Театр абсурда» назвал предложенные чиновниками меры по оптимизации театрального хозяйства в стране «театральной коллективизацией» из-за того, что при этом происходит объединение совершенно разных театральных коллективов. При этом, по словам Калягина, подобная «эпидемия» уже затронула некоторые регионы страны, в том числе и Москву. Так столичный департамент культуры уже объединил десять театров и концертных залов из имеющихся 112-ти.

Например, коллектив театра «А.Р.Т.О.» уже готовится к тому, что с первого марта он перестанет существовать как юридическое лицо, так как он войдёт на правах автономной творческой лаборатории в состав Центра драматургии и режиссуры.

При этом режиссер театра Николай Рощин надеется, что труппа сохранит свою творческую самостоятельность, административно-хозяйственная деятельность отойдёт к ведению объёдинённой дирекции двух театров. Это, в принципе, выгодно творческим работникам, так как освобождает их от несвойственной им деятельности для творческой работы, однако, таит в себе опасность оказать в ситуации творческого диктата со стороны администрации.

В Центре же драматурги и режиссуры заявляют о том, что все творческие предложения и пожелания будут рассматриваться объединённой дирекцией в самые короткие сроки и цели установить строгое руководство над объединённой труппой она не ставит.

Регионы стали первыми

Первоначально реорганизация системы театров началась в регионах. Так несколько месяцев назад было создано в Тюмени концертно-театральное объединение, в которое вошли драматический театр, филармония, театр кукол и ДК «Нефтяник». Такое непродуманное объединение разнородных учреждений культуры вызвало волну критики в области, а местные острословы назвали новую структуру «концертно-танцевальным объединением». Однако его руководитель Михаил Бирман заверяет, что подобная реорганизация позволила более оперативно решать вопросы организации культурной деятельности, не мешая при этом творческому процессу.

Бирман так же рассказывает о том, что в области не была сокращенна ни одна творческая акция, а по некоторым направлениям их стало даже больше. Новая организация позволила привлечь в культурную сферу больше денежных средств, а творческие коллективы получили возможность ездить на фестивали и гастроли.

В Москве же культурные власти старались при объединении учитывать индивидуальные особенности каждого творческого коллектива. Однако возмущение этим процессом всё не утихает. Так СМИ утверждают, что планируется проведения слияния таких абсолютно разных коллективов как труппа театра «Шалом» и Центра драматургии и режиссуры. Официальные же лица эту информацию опровергают. А вот детский театр «А-Я» действительно будет объединён Москонцертом из-за проблем, возникших с его помещением.

В департаменте культуры правительства Москвы утверждают, что не существует никакого бизнес-плана по оптимизации и что перед ним никто не ставил задачи оптимизировать каждый год определённое количество культурных учреждений. Основной смысл проводимых мероприятий состоит в том, что бы сэкономить средства бюджета сократив различные административные подразделения, передав их функции в объединённую дирекцию. Однако противники реформы опасаются того, что в её ходе многие уникальные творческие коллективы потеряют своё «лицо», став частью того учреждения культуры, к которому их присоединят.

В любом случае то, какие результаты принесёт новая реформа, станет ясно примерно осенью 2015 года, когда московские власти подведут её предварительные итоги.