escort 5456665854

Театрам поставят оценки

Театрам поставят оценкиМинистерство культуры России выступило с инициативой, суть которой состоит в том, что бы зрители смогли выставлять государственным театрам оценки по пятибалльной шкале.

Оценки покажут мнение общества

Запустить подобную систему оценок в следующем году, и она должна будет показать, какие спектакли пользуются у зрителей наибольшим спросом. Планируется, что учёт мнения зрителей будет производиться при помощи соответствующего сайта в интернете, а так же в зданиях учреждений культуры, где зрителям будут выдаваться соответствующие анкеты.

Для театров, у которых таким образом будет выявлен низкий рейтинг, планируется урезать финансирование, а так же менять их руководство. При этом критики подобного плана указывают на то, что при такой системе оценок эффективности деятельности российских государственных театров будет очень трудно понять, чем руководствовался тот или иной зритель, выставляя свою оценку театру. Дело в том, что на неё может повлиять не только плохая игра актёров, но и банальный несвежий бутерброд, проданный ему в театральном буфете.

Многие театральные деятели указывают на принципиальную правильность данного шага, ведь государство выделяет на поддержку театра внушительные суммы и оно вправе знать, на что они потрачены. Зрительские оценки в этом случае могут помочь адекватно оценить работу театра за продолжительное время.

Предполагается, что отчёты с мест с оценками того или иного театра будут предоставляться Минкульту ежемесячно и ежеквартально. Если в процессе изучения таких отчётов окажется, что какой-либо театр имеет слишком низкий рейтинг, а на его сцене при этом шли крупномасштабные постановки финансируемые государством, худруки и директора таких театров получат взыскание, а финансирование подобных заведений будет урезанно.

На сегодняшний же день оценивается лишь посещение театров, а не их творческая деятельность. На изменение подобной ситуации и направлена новая реформа театрального дела.

Театрам поставят оценки

Кого коснутся нововведения

Новая система оценки должна будет в первую очередь затронуть театры федерального значения, при этом некоторые театры уже несколько лет самостоятельно оценивают свою деятельность при помощи анкеты, поэтому им будет легче адаптироваться к новым правилам.

Например, в Екатеринбурге Оперный театр оперы и балета давно уже раздаёт своим зрителям специальные опросные листы при помощи, которых узнает о том, как его работу оценивают его зрители. Так же работа с ними ведётся с помощью социальных сетей и писем. При этом в штате театра имеется целый раздел по работе с письменными обращениями зрителей. Что же касается нововведения, то в театре призывают очень осторожно вводить в стране любые новшества в театральном деле. Дело в том, что далеко не всякий зритель в состоянии правильно оценить спектакль, ведь не все являются заядлыми театралами, при этом оценка, поставленная из-за плохого гардероба, в конечно счёте будет равна оценке, поставленной за плохую режиссерскую работу. Это несправедливо.

При этом екатиринбуржцы ссылаются на собственный опыт анонимного анкетирования зрителей после окончания спектакля. И по их данным подавляющее большинство жалоб относилось именно к числу хозяйственно-бытовых. Кроме того, большое количество зрителей вообще не моги поставить никакой оценки. Так что такой способ определения эффективности работы театров весьма сомнителен.

Новые правила, естественно, не коснуться тех театров, которые не финансируются из государственного бюджета, однако, они и так уже давно ведут работу со зрителями, ведь в том случае, когда зритель не доволен работой частного театра, он просто разориться. А вот в государственной сфере новые правила помогут навести порядок в области крупномасштабных постановок, на которые тратиться иногда до 30 миллионов рублей и на которые зритель не ходит.