escort 5456665854

Театральная акустика Большого театра

Театральная акустика Большого театра

При проведении реконструкции Большого театра в Москве, немного изменили структуру потолка в зрительном зале, который вбирал в себя стоячие волны, уничтожили отражательный щит акустики, после чего значительно ухудшилась слышимость на первых рядах в партере. Также изменили и акустический резонатор в оркестровой ямой, потому что потребовалось место для создания дополнительного помещения электроцеха, вследствие чего, стало плохо разбираться звучание инструментов, появились низкочастотные колебания, музыканты оркестра стали плохо слышать друг друга в игре. Поэтому, чтобы устранить этот эффект, установили систему подзвучки внутри оркестровой ямы. Из-за этих изменений акустика театре очень пострадала.

По настоянию дирижёра Большого театра в Москве Андрея Николаевича Чистякова и хормейстеров 1999 приобрели мобильную звуковую систему фирмы NEXO для технического обеспечения в проведении спектаклей «Моцарт и Сальери» и «Франческа да Римини». Даже сейчас эта система, работает в этих спектаклях и часто спасает положение на других мероприятиях и концертах, проводимых в здании Большого театра.

По результатам акустических измерений в театре, которые были проведены специалистами НИКФИ еще в 1986г., фирмы Юрген Гротт в 1990г., Гренобльского НТЦ ЮНЕСКО в 1994г., выяснилось, что акустические условия театра очень низкие. А частотная характеристика даже во время реверберации неравномерна: от 6 с на 40 Гц до 0,6 с на 4 кГц.

Когда проводилась новая реконструкция Государственного Академического Большого театра, основной задачей ставили воссоздание естественной акустики, для чего были использованы полноценные грамотные архитектурно-акустические расчёты. Которые совсем не тривиальны. Потому что даже в обычной студии начало проекта связано с расчётом шумов, а потом собственных частот помещения, которые обуславливаются размерами и модой.

За последние несколько лет, удается немного избегать провалов, получаемых из-за отсутствия нормальной естественной акустики в зале, потому что была приобретена современная электроакустическая техника (цифровой многоканальный процессор эффектов TC Electronics M6000).

Но, к сожалению, даже самая современная техника не доносит реальный звук от исполнителя к слушателю. Поэтому необходимо серьезно решать проблемы акустики, связанные с архитектурой помещения.

Конечно, звук нельзя посмотреть в отличие от света и отделки декораций, однако, в оперу сегодня, как и двести лет назад, люди ходят послушать невидимый звук и готовы платить за это удовольствие.