escort 5456665854

Театр Великого Преобразователя

Театр Великого Преобразователя

Творческая инициатива Петра 1 удивляет. И это вполне объяснимо, ведь Великий деятель являлся сыном родоначальника театральной деятельности на всей Руси. Именно отец Петра І основал первый придворный театр и легализовал театральные представления.

Петр І продолжил начатое дело своего отца. Но, в отличие от царя, Великий деятель уже не задавался вопросом относительно грешности театральных игр, которые ранее ассоциировались с игрой бесов. Театральные представления на момент правления Петра уже были одобрены духовной властью, но театр не находился в почести. Это весьма тревожило сына царя, ведь он за границей испытал всю сладость театрального ряженья и восхотел его на Руси.

Театральная дилемма

Сперва, театр на Руси православной был представлен как «народный дом». Великий преобразователь был наделен неимоверным режиссерским талантом и понял, что не театр нужно готовить для людей, а публику для театра, делая ее театрально восприимчивой. Ведь, если не будет соответствующих зрителей, то вместо театра будет лишь только изолированная сцена-помост, на которой проявление какого-либо творчества обречено.

Великий деятель разрешил эту «театральную дилемму». Но, видимо, на это ушло так много сил, средств и внимания, что на театр как таковой уже не хватило энергии. Поэтому существование «комедиальной храмины» было недолгим и составило четыре года (конец 1702-начало 1706), а вот такой жанр как «комедийная хоромина» прошел длительный жизненный путь и просуществовал до 1720 года. Так сложилась судьба только родившегося театра в Москве. Санкт-Петербург же, несмотря на усилия царского сына, все же, остался без постоянного театра до царствования Елизаветы (1756 год).

«Комедиальная храмина» Петра І

Источники театрального искусства эпохи Петра Великого не открывают практически ничего поразительного и нового, в отличии от тех же источников эпохи царствия Алексея, который прославлял « комедийную хоромину» — главное убранство сцены.

«Комедийная хоромина» вскоре получила название «комедиальная картина». Дирекция Петровского театра не на шутку заинтересовалась декорированием сцены, поскольку к созданию театральных картин были привлечены живописцы в огромном количестве, а суммарное число «комедиальных картин» просто поражает.

Так, в начале 1700-х годов известные и выдающиеся деятели живописного жанра создали 32 картины: 8 картин на две стороны, размер которых составлял в высоту – 4,5 аршина, ширину – 4 аршина; 12 картин на одну сторону, размер произведений искусства составлял в высоту – 4,5 аршина, в ширину – практически 3 аршина; 12 картин были выгрунтованы.

К живописному делу было привлечено большое количество живописцев, их назначал сам Петр І. Сколько именно было создано театральных картин для «комедийной храмины» сказать достаточно трудно, однако, достоверно известен еще тот факт, что кроме «комедиальных храмин» создавались еще сукна, занавесы и «шпалеры». Тот или иной декоративный элемент позволял проигрывать и исполнять определенное произведение или пьесу.

Сценические актеры на тот период уже характеризовались свойственным им свободным отношением к ценностям, которые пришли с Запада.

Кроме декораций и театральных картин западные мотивы коснулись и костюмировки. Костюмы героев пьес отличались княжеской роскошью, но это не спасло театр от распада, который к тому же терпел еще и политическую пропаганду. Театр для Петра І был не детищем культуры, искусства и творчества, а орудием политики. Об этом свидетельствует множество произведений того времени. С помощью театрализации населению навязывалось европейское просвещение. На театр, спектакли и пародии Великий деятель не жалел ни сил ни денег, ни времени.

Подводя черту, следует сказать, что хоть Петр І и был последователем театральной деятельности своего отца Царя Алексея Михайловича, но делал это по-своему: во- первых придворный театр Петра «комедиальная храмина» был полностью открытым для простого люда в отличии от «комедийной хоромины» Алексея Михайловича, во вторых, театр петровской эпохи играл служебно-политическую роль.