escort 5456665854

Театр имени Вахтангова показал в Череповце «Маскарад»

Театр имени Вахтангова показал в Череповце «Маскарад»В Череповце завершился пятый по счёту фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Череповце». На его закрытии театр имени Вахтангова представил на суд зрителей свой знаменитый спектакль «Маскарад».

«Маскарад» приехал в город металлургов

В этом году на фестивали привезли свои постановки коллективы трёх столичных театров. Их посетило в общей сложности около трёх с половиной тысяч человек. При этом билеты на них были распроданы задолго до начала самих спектаклей.

Прошедший в этом году фестиваль активно поддерживала компании я «Северсталь», на его открытие приехал сам президент ассоциации «Золотая маска», народный артист России Георгий Тараторкин.

Принявшие участие в фестивале спектакли, соответствуют самым высоким требованиям театрального искусства. Этому способствует очень строгая система отбора тех спектаклей, которые будут рекомендованы к участию в конкурсе. Благодаря ей «Золотая маска» стала подлинным знаком качества в театральной сфере.

Кроме того, организаторы и спонсоры фестиваля очень чётко ориентируются на запросы зрителей и привозят в город только те спектакли, которые в нём востребованы. Это закрывает дорогу сюда различным авангардным экспериментам, которые с трудом можно назвать театром вообще.

Учитывая данные обстоятельства, становится понятно, почему на роль спектакля, завершающего фестиваль был выбран «Маскарад».

Дирекция театра имени Вахтангова так же ответственно отнеслась к своему выездному спектаклю. Так только одних декораций было привезено столько, что они с трудом разместились на сцене «Дворца металлургов». Кроме того в Череповец были доставлены и специальные осветительные приборы. Всё это позволило челябинскому зрителю увидеть «Маскарад» именно таким, каким его поставили в Москве.

Театр имени Вахтангова показал в Череповце «Маскарад»

Неожиданный «Маскарад»

На челябинской сцене его ставил сам создатель современной версии спектакля Римас Туминас. Художественный руководитель театра им. Вахтангова рассказал на премьере о том, что поставил «Маскарад» в первый раз ещё во время своей работы в драматическом театре Вильнюса. Поэтому он решил и в Череповце оставить ту же самую сценографическую структуру, при этом режиссёр постарался привлечь в постановку новых актёров, которые добавили в неё новые краски и новое содержание.

Так же Римас Туминас рассказал о том, что современная трактовка «Маскарада» была создана на основе несостоявшейся постановки 1941 года. Тогда её премьеру сорвала фашистская бомба, разрушившая здание театра.

Присутствовавшие на череповецкой премьере спектакля зрители рассказывают, что «Маскарад» содержит в себе очень много непонятного и странного. Так же он очень неожиданен. Например, иногда герои спектакля могут вдруг полезть на стену или же вдруг из-под сцены вдруг выпрыгнет на подмостки настоящая рыба.

Однако зрителям больше всего запомнился практически настоящий снег, который лежал на сцене в виде сугробов и шел иногда в виде снегопада. Актёры делали из него снежки, кидались им и даже рубили его саблей. Такого эффекта позволило добиться применение мелких кусочков полиэтилена бутафорами театра, что стало очень интересным ходом с точки зрения машинерии спектакля.

Из актёров буквально все отметили игру Евгения Князева, который исполнил роль главного героя. Кроме того, практически все актёры, занятые в спектакле, отлично справились со своей задачей, создав на сцене ряд запоминающихся образов.

В целом же от премьеры осталось впечатление того, что режиссёру «Маскарада» удалось поднять великое произведение Михаила Юрьевича Лермонтова от уровня салонной пьесы до самой настоящей трагедии.