escort 5456665854

«Театр.doc» окончательно выселен

«Театр.doc» окончательно выселенТретьего декабря текущего года «Театр.doc» окончательно был выселен из занимаемого им помещения.

Писали многие

С просьбой оставить помещение театру к московскому мэру обращались многие деятели культуры. Так с соответствующим письмом к столичному градоначальнику обращался. драматург Том Стоппард, британский писатель Марк Равенхилл, а так же российские театральные деятели.

Например, письмо в защиту «Театр.doc» подписали Евгений Гришковец, Николай Коляда, Олег Меньшиков, Георгий Тараторкин, Константин Райкин, Александр Гельман. Кроме того, было собранно около шести тысяч подписей зрителей театра, а также пользователей социальных сетей. Блогеры так же активно поддержали театр.

Общее содержание обращений к московским властям сводиться к тому, что «Театр.doc» действительно имеет маленькое помещение, мало отвечающее современным техническим и противопожарным требованиям, однако, в этом здании проводятся уникальные творческие постановки, которые необходимо сохранить.

Друзья театра просили власти Москвы оставитьтеатр в обновлённом здании, который теперь имеет площадь 172 кв. м. и отвечает всем противопожарным нормам. При этом они желали, что бы московские чиновники продлили расторгаемый ими договор аренды.

Отметим, что в своё время помещение «Театр.doc» было получено от властей Москвы дирекцией театра в разрушенном подвале, который в нормальный вид привёл его коллектив. Естественно, что по такому надуманному предлогу как несоблюдение условий договора аренды, театральная труппа покидать своё здание не собиралась.

Из мэрии Москвы все подписанты получили ответ, который гласил, что договор будет расторгнут из-за несоблюдения его пунктов. При этом ответ был типовым, его прочитали и Гельман, и Стоппард, и Райкин.

Особое недоумение деятелей театра вызвал тот акт, что дирекция «Театр.doc» просто выполнила предписание пожарной инспекции и обустроила второй выход из помещения театра, а его на этом основании из него выселили.

«Театр.doc» окончательно выселен

Документальный театр невозможно закрыть

При этом все защитники театра заявляют, что его невозможно закрыть, так как он является документальным и, следовательно, отражает существующие на сегодня в России явления общественной и политической жизни. «Театр.doc» ни когда не финансировался из государственного бюджета и никогда не был под пятой учредителя.

В настоящий момент театр даёт свои представления на «гостевых» площадках, которые ему предосталяют сочувствующие ему театральные коллективы. Однако, на долгое время они не имеют право оставить театральную труппу у себя. Дело в том, что имеющиеся площадки у того же «Гоголь-центра» просто не могут вместить в себя две труппы целиком.

Директор «Театр.doc» Елена Гремина в этой связи рассказала о том, что он является в творческом понимании летописью «офисного планктона» 90-х годов. Именно в этом стиле были поставлены в нём такие постановки как спектакль «Акын-опера» и «Док.тор».

На счету театра так серьёзные социальные работы, затрагивающие такие темы российской политической жизни, как события на Болотной площади или выступления феминисток в церквях.

Кроме того, «Театр.doc» поднимал такие острые темы как переписка Л.Н. Толстого с П.А. Столыпиным, падение Константинополя и византийские хроники. А самым острым спектаклем театра считается проект «Час восемнадцать» — постановка о гибели Сергея Магнитского.

Естественно, что при таких условиях театральному коллективу будет очень тяжело найти помещение, однако, Гремина заявляет о том, что оно, в принципе, уже подобранно. Оно, конечно, не находиться в центре Москвы, но преданный театру зритель приедет на его спектакли даже на окраину города.