escort 5456665854

Спектакль начинается

Спектакль начинается

Как известно, спектакль начинается с пьесы, театр — с драматургии. Так в чем же специфичность произведений, написанных для сцены?

В свое время, на вопрос «что хочет драматический писатель?», Александр Сергеевич Пушкин отвечал: «философия, догадливость, живое воображение, беспристрастие, государственное мышление историка, никакого предрассудка мыслей и свобода».

Причем, Александр Сергеевич особо подчеркивал, что особенно важно объективное мнение, не только потому, что писатель-драматург должен быть беспристрастным и не может обвинять или оправдывать, а больше потому, что драматургия — это самый объективный взгляд на литературу. Написав пьесу, автор не может выражать личную точку зрения на события, потому что это право предоставлено исключительно персонажам. И лишь в отношении к персонажам пьесы, угадать позицию писателя. Естественно, Александр Сергеевич Грибоедов находится на стороне Чацкого, а не Фамусова, а Уильям Шекспир сочувствует Отелло, а не Яго. И Чехов Антон Павлович любит сестер Прозоровых , а не Наташу. При чем, Вишневский Александр Васильевич является идейным единомышленником Комиссара, а не Вожака. При всем этом, сам драматург лишен возможности непосредственно выразить свое отношение к персонажам.

Заметим, что во время постановок в древнегреческих театрах драм и комедий имелся специальный хор, который по ходу пьесы комментировал поступки героев, сочувствовал им, сообщал необходимую информацию о происходящих событиях. Иногда современные авторы тоже применяют хор, от лица автора или театра. Допустим, в «Оптимистической трагедии» Вишневского Александра Васильевича имеется сразу два ведущих, помогающих в осуществлении «связи времен» (имеется ввиду эпоха революции и время постановки спектакля). А в «Иркутской истории» у Арбузова Алексея Николаевича есть хор, который дает характеристики героям, раскрывает их мысли, придает всему произведению в целом поэтическое звучание. Используя такой драматургический прием, автор может открыто высказать свою позицию, но обычно она скрывается за словами и поступками действующих лиц.

При написании пьесы, писатель, чаще всего, воспроизводит кусок из своей жизни, подбирает характеры, завязывая при этом человеческие отношения в конфликт. Это делается автором для выражения определенной идеи. Например, Александр Сергеевич Пушкин в перечне черт драматического писателя специально поставил на первое место «философию». Потому что через нее, т.е. идею и мысль, получается в пьесе художественное единство. Идея, проходящая через все произведение, соединяет все его частности и детали. А Гоголь Николай Васильевич, тоже утверждал, что «Пьесой правит идея и мысль. Потому что без них нет единства!». Также он настаивал на необходимости «общей завязки», связывающей всех персонажей и всю сюжетною линию в один конфликт, «в один большой, общий узел».

Читайте еще