escort 5456665854

Софья Чиаурели

Софья ЧиаурелиПро нее говорят — «ожившая фреска». А сыгранные ею образы можно сравнить с отчеканенными старинными грузинскими мастерами фресками. Однако в числе удачно сыгранных ролей в ее репертуаре, есть и простые обыкновенные персонажи, ничем вроде бы не приметных людей. Хотя возможно это всего лишь рядовая ежедневность со всей строгостью монументальных форм?

Может быть и так. Только в этом, на первый взгляд, парадоксальном сочетании и находится вся сущность ее актерской индивидуальности. А секрет дарования Софии Чиаурели в хлипком равновесии, лиризме схожем с пафосом и задушевности, не боявшейся многотысячных зрителей. При нарушении такого равновесия, одна часть сразу же упадет вниз. После чего останется лишь простая заурядность, некоторая красивость, темперамент и бытовая жизненность ее героинь.

Десятилетие назад, София Чиаурели впервые сыграла шестнадцатилетнюю Хару по пьесе драматурга Н. Перьялиса «Девочка с ленточкой» в театре имени Марджанишвили. И ее имя было среди других уже известных имен, на афише театра. Эта роль характеризовалась резким сломом и быстрым переходом к высоким поэтическим обобщениям. В этой роли, Софья сыграла обитательницу нищинских улиц, которая всю жизнь мечтает иметь красную ленточку, для того чтобы понравиться возлюбленному. Но только до определенного времени она была простой юной девочкой-подростком, гордой и наивной.

А в финальной сцене на улицу бедняков приходят богатые люди из другого мира и хотят уничтожить единственное жилище бедняков, а саму девушку отвести к ненавистному отцу. Огромными глазами героиня Софьи смотрит на этих самодовольных людей. И в этот момент она отчетливо понимает, что это именно те люди, к которым она все время питала чувство зависти, оказались негодяями, призванными творить зло. Теперь она уже совсем не хочет богатого отца. Она рождена в своем бедном квартале и ее дом только здесь, среди бедняков. И София Чиаурели отлично справилась с возникающей в этом моменте длинной, напряженной паузой. В момент, когда, отчаявшаяся Хара воздевала руки к небу, стараясь собой защитить дома своих друзей по горю, зрителям казалось, что перед ними сама Душа Народа, которая из всех сил пытается противостоять злым силам.

Дебют Софьи Чиаурели состоялся в 1956 году в очень даже выигрышной роли, но полностью решенною «фактурными» данными. Следующие двадцать лет в жизни актрисы были постоянным путем к отказам от эксплуатации своего внешнего вида.