escort 5456665854

Сытые волки, целые овцы

МХАТ

23.01.2014

Сытые волки, целые овцы

Эта постановка создана по драматической пьесе русского классика Александра Островского «Волки и овцы».

Сюжет драмы построен таким образом, что все персонажи делятся на два условных лагеря. Первый лагерь – одетые в черные наряды люди. В особенных случаях они облачаются в серебристые одежды. Этот лагерь людей, которые жаждут денег, материальных ценностей и вовсе не обращают внимания на душу.

Второй лагерь – персонажи, облаченные в легкие, воздушные наряды пастельных тонов. Для них главное в жизни – чувства, душевное равновесие. Они чуть наивны и лишены всяческих злых умыслов. По сути, два лагеря символизируют волков и овец.

Сюжетная линия развивается вокруг Евлампии Купавиной, которая является богатой вдовой, однако молодой и наивной. Именно ее, Меропа Давыдовна Мурзавецкая пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами обмануть. То она предлагает молодой вдове «превосходного» жениха, в лице своего непутевого племянника, который тратит свою жизнь на бездумные пьянки и кутежи. Но встретив со стороны потенциальной невесты решительный отпор, Меропа Давыдовна решает припугнуть Евлампию Купавину тем, что она якобы, обязана погасить старый долг, который семья Купавиных имеет перед семьей Мурзавецких.

Доверчивую вдову спасает владелец соседнего имения. Он находит рычаги влияния на госпожу Меропу и отваживает ее от дома Евлампии. Однако во всех его действиях имеется свой умысел – он желает сам жениться на вдове и беспрепятственно пользоваться ее сбережениями.

Во всех драматических перипетиях пытается разобраться мировой судья Лыняев. Но в силу того, что он принадлежит к лагерю светлых и непорочных людей, разобраться во всех интригах, которые плетут хитрые «волки», ему не под силу. Ведь кроме проблем госпожи Евлампии, у него намечается своя история с рыжей бестией Глафирой. Эта девушка всю жизнь прожила в нищете и поэтому сейчас мечтает вырваться из своего болота, женив на себе мирового судью.

В постановке Новокузнецкого драматического театра отлично сыграла Миропу Давыдовну, Вероника Березнякова. Актриса превосходно передала властность и жадность Миропы. Также, актриса превосходно передала растерянность госпожи Мурзавецкой, когда ее разоблачили и обвинили в проведении многих афер.

Спектакль «Сытые волки, целые овцы» показывает зрителю, что на сцене, так же, как и в жизни не бывает абсолютных «волков» или «овец». В каждой ситуации, мы ведем себя либо, как наивные овечки, либо хитрые волки. Интересным моментом, является тот факт, что интерьеры домов главных героинь пьесы оклеены в фактуры, повторяющие внешний вид денег. Наверняка, это говорит о многом.