escort 5456665854

Рождественская история в театре Табакова в канун Нового Года

Рождественская история в театре Табакова в канун Нового Года

Основой странного, но, тем не менее, интересного и ожидаемого спектакля в театре имени Олега Табакова станет повесть знаменитого английского писателя Чарльза Диккенса под названием «Сверчок за очагом». Впрочем, это не копирование сюжетной линии и событие, сам режиссер Николай Дручек говорит о том, что это такая своего рода игра в Диккенса, тут никаких претензий к точности и воспроизведению, только отображение авторских размышлений по поводу данного произведения автора.

Сходством, пожалуй, можно считать то, что события относятся к тому же временному промежутку, о котором писал и сам Диккенс. Двадцатого декабря одна тысяча восемьсот сорок пятого года была впервые опубликована повесть «Сверчок за очагом», потому именно этот день режиссером Дручеком был выбран в качестве премьеры для своей постановки. К тому же, это канун новогодних праздников, а повесть эта является частью, если точнее, то началом цикла «Рождественских повестей».

Сам Николай Дручек говорит о том, что вообще-то это практически первое сценическое представление данного произведения Диккенса на территории России. До него разве можно вспомнить только постановку в первой студии МХАТ, где еще играл Вахтангов.

Если говорить о сюжете пьесы, то главные действующие лица – это семья Пирибинглов, которая живет себе спокойно и счастливо в собственном доме. Охраняет семейный очаг, уют и вообще покой хозяев как раз сверчок, который является духом семейного очага. Сам автор называл повесть и вторым, не официальным названием «Сказка о семейном счастье». Потом все идет по довольно распространенной сюжетной линии – в доме появляется загадочный незнакомец, после которого все начинает идти вкривь и вкось. Но это не какая-нибудь, а рождественская история. Потому хеппи энд тут обеспечен и по задумке автора, и режиссера.

Николай Дручек сам предложил театру данную постановку, ведь Диккенс всегда был ему по нраву. Он говорит, не скрывая, что всегда мечтал поставить в театре «Дэвида Копперфильда», а также, соответственно, «Сверчка на печи». Диккенс пишет в особом, не спешном стиле, но при том с юмором. События не нагромождаются, но притом очень жизненны по сюжету, интригуют. Из его творений видно, что сам Диккенс нервно, трепетно и тонко ощущал мир вокруг себя, реагировал на то, что другими людьми могло просто не замечаться. Но на то он и был писателем, человеком тонкой душевной организации, что мог улавливать то, что было на первый взгляд не заметно или не существенно.