Работа театрального критика

Работа театрального критика

При одновременном исследовании мировой реальности и своей души, театральный критик опирается на исследование реальности спектакля, а через него и мировой реальности. Потому что, хороший спектакль несет в себе высказывания о мировой действительности и своей души. Ведь по-другому не может и быть: исследуя предмет, живущий, в основном, только в его сознании, театральный критик, поневоле запечатлевает для истории театра не только сам спектакль, но и себя — современника, видевшего этот спектакль, как очевидца, грубо говоря — мемуариста, который имеет систему профессиональных и человеческих качеств.

Это совсем не значит, что лирическое «я» в критике стоит на первом месте. Совсем нет, однако это самое «я» спрятано за образом спектакля. Это можно сравнить с актерским «я», которое спрятано за ролью, режиссерское — за спектакльским текстом, а писательское — за образной системой литературного текста.

Театральный критик «прячется» за критикуемый спектакль, растворяясь в нем. Но для того чтобы написать хорошую критику, ему важно знать «что ему Гекуба», для нахождения между собой и спектаклем нити напряжения и правильно выразить это напряжение в слове. Всем известно, что слово — самое точное орудие, каким только может обладать человек. И еще никому (что утешительно) не удалось скрыть ничего в слове. Например, если человек лгал, то слово его выдавало, а если знал правду и говорил ее — то слово к нему приходило само. По словам Александра Сергеевича Пушкина — «Слово находит человека, а не человек его». (Андрей Битов «Пушкинский дом»).

Однако некоторые считают настоящую театральную критику и любую другую в основном смысле слова, частью литературы. Она полностью совпадает с литературой по критериям и задачам. Для правильного написания театральной критики, важно просмотреть спектакль, быть при этом абсолютно наивным, отстраниться от посторонних влияний в этот момент, поглотить произведение и оформить свои ощущения в художественную форму, т.е. передать впечатления от увиденного и заинтересовать этим впечатлением — негативным или позитивным — других. Причем, этому невозможно научиться. Нельзя заниматься театральной критикой без литературной одаренности. Если человек не одарен писательским даром и язык не является его стихией, он не понимает, что рецензия на театральный спектакль — это художественное написание о спектакле, у него ничего не получится. Великая театральная критика в России берет свое начало с Виссариона Белинского, который первым описал пьяного артиста Мочалова, который периодически играл роль Гамлета «под шафе».