escort 5456665854

Премьера «Щелкунчика» на сцене Марьинского театра

Премьера «Щелкунчика» на сцене Марьинского театра

На основной сцене известного в Петербурге Марьинского театра проходила генеральная репетиция под руководством Николая Цискаридзе и с участием учащихся Академии русского балета. Им предстоит серьезное дело – речь идет о постановке спектакля «Щелкунчик».

Перед зрителями предстанут маленькие ученики. Притом, надо отметить, что роль Маши исполнят не одна или две, а сразу одиннадцать девочек, притом разного возраста. Будут те, кто еще учится, совсем юные таланты, но будут и практически уже выпускницы академии. Не только Маша, но и все прочие партии будут выполняться как теми, кто учится на первом курсе, так и выпускниками. Это позволит также оценить то, как мастерство повышается с годами практики.

В принципе, художественного руководителя у данного проекта нет, так что всех участников готовили педагоги из Академии. На генеральной, к тому же, последней репетиции Николай Цискаридзе свел всех участников на одно сцене, чтобы посмотреть организацию и создаваемый ними эффект. В общем и целом, результатом увиденного он остался доволен.

На протяжении зимы будет почти десять постановок за период с декабря по конец января, то есть, весь период новогодних праздников. Студентам академии определенно пойдет на пользу воссоздание всего того, что первый раз было показано на сцене ныне Марьинского, а ранее называвшегося Ленинграским академическим театром оперы и балета имени Кирова еще в далеком одна тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Тогда постановкой руководил некто балетмейстер Василий Вайнон, а участвовали  учащиеся Петербургского Императорского театрального училища, которое ныне носит название Академии русского балета Вагановой.

Надо отметить, что Академия Российского балета имени Вагановой на сегодняшний день является, пожалуй, старейшим из заведений Российской Федерации. Год ее основания впечатляет, ведь речь идет тысяча семьсот тридцать восьмом году, то есть, восемнадцатом столетии. В этом году ее директором стал знаменитый танцовщик, а попутно экс-премьер Большого театра Николай Цицкаридзе. Выпускников Академии ценят не только в России, то есть, на родине, но и по всему миру, ведь наличием заведения подобного класса и, тем более, такой давности, может похвастать далеко не каждая страна. Поступить туда сложно, учиться – еще сложнее. Но именно потому диплом такого заведения является автоматическим и авторитетным подтверждением таланта в балетном искусстве, который не может быть подвергнут сомнению.