escort 5456665854

Премьера спектакля «Дон Кихот»

Премьера спектакля «Дон Кихот»

Скандалы во время премьер стали неотъемлемой частью интриги, вязанной со всеми творческими, в том числе и театральными процессами. Пьеса, играемая на сцене театра имени Ленсовета, отнюдь не стала исключением. Впрочем, творение само по себе своеобразное, ведь мало того, что «Дон Кихот» является довольно известным произведением, но на сцене демонстрируется его булгаковское видение. Так что говорить об аншлаге – это на самом деле не сказать ничего. Зажигательные ритмы Испании и весь трагизм, даже цинизм, свойственный Булгакову, не позволяли правительству Советского Союза допустить творение в массы. Но сейчас время демократии, а потому чем только не пытаются удивить зрителя.

Правда, сам главный герой не сильно сочетается со всеми этими фламенко и прочими ритмами, он словно попал не в свой мир, не в свое окружение. По своей сути это пьеса о том, как в злом, жестоком мире сломался хороший, светлый человек, идеалист и мечтатель. Но мораль напрашивается такова, что таким в современности не место.

Исполнитель роли Санчо Пансы, Александр Новиков, говорит, что это не Дон Кихот в своем оригинале, не тот усатый рыцарь, а какой-то поэт, тонкой душевной организации человек. По своей сути, вообще другая история, а не сюжет Сервантеса. Если у автора персонаж был умным, то тут он со своими страданиями и странностями слегка похож на душевно больного. Зрители от данного факта отнюдь не в восторге.

Впрочем, Новиков все равно в восторге, он давно мечтал об этой пьесе, да и к Булгакову относится очень даже позитивно, считая его философом. По существу, премьера пьесы «Дон Кихот» стала бенефисом артиста. Но зрители – отнюдь не театральные критики и не так близки к искусству, а потому и замысел подобного рода вызвал возмущение и недовольство в массах. Но впечатление создается такое, что все скандальные поползновения – это хорошо слаженная, отрежиссированная постановка. Это своего рода ответ всем, кто считает себя поборниками нравственности, всех, кто считает себя моралистами с правом судить искусство.

Режиссер-постановщик данной пьесы Александр Баргман говорит о том, что не имеет значения, с кем ведется борьба, с ветряными мельницами, чудовищами или с чем иным, ведь Дон Кихот был за правду и справедливость, данный факт остался неизменный. Но зрители любят хеппи энд, а его за все время пьесы так и не дождаться. Светотени, конечно, имитируют борьбу добра и зла, но действие заканчивается во мраке.