escort 5456665854

Политически активный театр – основная линия фестиваля «NET — Новый европейский театр»

Политически активный театр – основная линия фестиваля «NET — Новый европейский театр»На проходящем в Москве фестивале «Новый европейский театр» стали заметны основные тенденции театральной жизни страны. Так уже сейчас видно, что в этом году на фестивале самым заметным стал политически ориентированный театр.

Зеркало жизни в стране

Так два спектакля, которые представили на этом мероприятии режиссёры Юрий Квятковский и Кирилл Серебрянников, констатируют факт социальной катастрофы в России. Называются эти постановки «Норманск» и «ученик».

Спектакль Квятковского поставлен по повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди». Эта грандиозная постановка, выполнена в стиле спектакля-променада и проходит она на всех пяти этажах Центра им.Мейерхольда. В ней рассказывается история об отношении общества ко всем «иным» и «непохожим» его членам. Сами авторы повести всегда подчеркивали, что основной идей их произведения была мысль о том, что в общественной жизни всегда удачливы лишь те, кто не выделяется из обще толпы и всегда «ходит строем».

По сюжету в неком мифическом государстве появляются непонятные «гости». Природа их происхождения неизвестна: может быть они прибыли туда из будущего, а может быть они являются генетическими мутантами, которые физически уродливы, но значительно превосходят людей интеллектом. Из-за своей непохожести на простых людей, они становятся жертвой дискриминации: их урезают в правах, всячески притесняют и в конце-концов помещают в гетто. Кроме того, их награждают презрительным прозвищем «мокрецы».

Режиссёр этого спектакля построил действие так, что его зрители свободно перемещаясь с одной сценической площадки на другую проходят все этапы сюжета пьесы и её финале оказываются в большом зале театра, где должен будет «состояться» референдум населения города по окончательному решению вопроса с пришельцами. Всё действие создаёт полное впечатление участия зрителей в этом позорном судилище, что заставляет их задуматься о том, не поступают ли они так же в реальной жизни.

Серебрянников же в свое адаптации пьесы Мариуса фон Майенбурга перекликается с Квятковским, говоря уже своим языком о маргинализации современных интеллектуалов. В этом спектакле школьник Веня, который является православным фанатиком, объявляет настоящую войну учительнице биологии в своём классе. Вся вина педагога, а так же по совместительству психолога, состоит в то, что она не только преподаёт ученикам теорию Дарвина, но и пытается внедрить в школе уроки сексуального просвещения. Особенно Веню бесит то, что она имеет отчество Львовна, которое он почему-то считает «еврейским». При этом его неожиданно начинает поддерживать администрация школы, с которой столь прогрессивный педагог ужиться не может.

Политически активный театр – основная линия фестиваля «NET — Новый европейский театр»

Однако в современной театральной жизни главенствует не только социальный театр. Существуют и проекты пародирующие его. Например, представленная на фестивале постановка режиссёра «Ленкома» Константина Богомолова современная интерпретация пушкинского «Бориса Годунова», отличается прекрасным юмором, временами переходящим в сатиру. В нём в классическую постановку вплетаются современные мотивы, при помощи которых Богомолов смеется над собственным имиджем «современного» режиссёра, одновременно ставя публику в неудобное положение, например во втором акте спектакля на сцене появляется девушка в балаклавле, а во время сцены избрания Годунова царём, на экран показывается хроника инаугурации Путина.

Запоминающийся финиш

В целом же фестиваль запомнился зрителю не только из-за того, что на нём был широко представлен именно социальный театр, но и потому, что его организаторам удалось представить широкую картину театральной жизни России, в которой есть место не только политическим постановкам, но и другим видам театрального жанра.