escort 5456665854

Отголоски войны

Отголоски войныПосле завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 года, или как ее прозвали в народе — «сороковые, роковые» , в советской прозе сразу же попыталась укоренить в народной памяти боевые подвига и армейские будни солдат. Как раз в это время были написаны такие известные книги, как «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Дни и ночи» Константина Симонова, «Спутники» Валерии Пановой, «Люди с чистой совестью» Петра Вершигоры, которые содержали в себе множество впечатлений от той героической поры.

Появившись первыми в послевоенное время, они пользовались огромной популярностью. Конечно, Естественно, данные книги притягивали к себе мастерством описания сцен, с помощью которых в театрах была возможность достаточно правдиво восстановить образы военных героев. Уже в 1947 году все эти книги постепенно стали показывать в спектаклях.

Например, по сюжету книги Константина Симонова «Дни и ночи» на сцене МХАТа был поставлен потрясающий спектакль. Его действие было под Сталинградом и не претендовало на великолепную панораму исторического сражения. А вот его драма «Русские люди», которая вышла в послевоенные годы, смогла запечатлеть события в небольшом масштабе одного батальона.

В этой драме был описан всего один узкий аспект войны. В нем описывался осажденный дом, где в почти разрушенных стенах находились бойцы под командованием капитана Сабурова, и как они мужественно, стойко, самоотверженно на исходе сил, день за днем и ночами напролет отражали атакующего противника. Описанные в драме военные взгляды комбата, старшины, политрука, медсестры и обычных рядовых солдат, которые не ели уже несколько суток, смертельно устали, но при этом ни на минуту не потеряли ни человеческого достоинства и чувства воинского долга — были абсолютно выигрышными для театральной постановки на сцене МХАТа.

Однако режиссер Михаил Кедров польстился на возможность создания развернутой картины батального полотна. На сцене Московского Художественного театра были воздвигнуты огромные, с багровым пламенем декорации, нарисованные Н. Шифриным. Они выглядели довольно эффектно, а с преданной интонацией драмы — просто обыденно, без высокопарности. Поэтому эту декорацию не согласовали.

Но иногда в процессе спектакля, проявлялись небольшие правдивые отрывки (например, в игре Дмитрия Орлова, когда он исполнял роль старшины Конюкова и у Ирины Гошевой в ее роли медсестры Клименко).