О природе театральной критики

О природе театральной критики

В российской театральной критике яркими представителями, являются выдающиеся литераторы, например, Апполон Григорьев и Александр Кугеля, Влас Дорошевичи Леонид Андреев. Чаще всего, театральную критику писали люди, дар которых выражался, в основном, не только одним театрально-критическим творчеством. Критики того времени были в полном смысле слова, писателями. Поэтому, театральную критику в России, можно считать как часть отечественной словесности, с некоторым дополнением художественно-аналитической прозы. Критика театра имеет такие же различные жанровые и стилистические модификации, что и любые другие виды литературы. Например, рецензии на спектакли, различные пародии, портреты, эссе, мистификации, статьи с описанием проблем, интервью, диалоги, памфлеты, вирши и прочее, являются театральной критикой в литературе.

Критика в России существовала вместе с развитием театров. Однако это не означает, что только после возникновения театроведения как науки, критика стала иметь другое качество. Даже при становлении отечественной критики, уже существовали серьезные творческие определения.

По мнению Василия Андреевича Жуковского: «Критика — это суждение, которое основывается на некоторых вкусовых правилах образованности, но свободное и беспристрастное. При чтении поэмы, просмотре картин, прослушивании сонат, человек обычно чувствует удовольствие или неудовольствие — в этом выражается вкус, а при подробном разборе причины чувства появляется критика».

Судя по данному высказыванию, понимается утверждение необходимости в анализе не только произведения искусства, но и того, как его воспринимают окружающие, «удовольствия или неудовольствия». А вот, Александр Сергеевич Пушкин спорил с Василием Жуковским относительно его субъективизма. Он считал, что «Критика — это наука открывающая красоту и недостатки в произведениях искусства и литературы, которые основываются на полном знании правил, которыми пользуются художники или писатели при создании своих произведений, а также, глубокое изучение образцов и длительное наблюдение современных замечательных явлений».

Проще говоря, Пушкин считал, что важно знать и понимать непосредственный процесс развития искусства (что выражается в «длительном наблюдении»), а Жуковский — не забывать о собственном впечатлении. Почти два столетия назад точки зрения писателей не сошлись в выражении дуализма сегодняшней профессии театральных критиков. Поэтому спор не удается завершить до сих пор.