escort 5456665854

Новосибирский театр «Красный факел» поставил на свой сцене «Декамерон» Боккаччо

Новосибирский театр «Красный факел» поставил на свой сцене «Декамерон» БоккаччоНа сцене новосибирского театра «Красный факел» состоялась премьера спектакля поставленного по мотивам шедевра эротической прозы эпохи Возрождения «Декамерон», созданного Джованни Боккаччо.

Спектакль-маскарад

Постановка включает в себя десять новелл, в которых перед зрителями пройдут окольно 50-ти персонажей великой книги. Кроме того, режиссёр спектакля Василий Сенин добавил в него ещё немного и современного материала, так, что театральную публику будут ждать на премьере этой постановки такие необычные для классики вещи как музыкальные номера или зажигательные эстрадные хиты.

Эпоха Возрождения была создана режиссёром на сцене при помощи оригинальных декораций из бархата и парчи, которые полностью передают атмосферу той роскошной и чувственной эпохи. В этом Василию Сёмину помогла художник по костюмам Фогиля Сельская, разработавшая и создавшая для многочисленных персонажей постановки несколько десятков эксклюзивных нарядов.

При этом каждый герой в спектакле постоянно изменяется, в том числе и при помощи театрального костюма. Например, под привычным нам строгим одеянием итальянских монахинь можно неожиданно увидеть кружевные юбки танцовщиц из кабаре «Мулен Руж». Такой приём позволяет преобразить, казалось бы, всем знакомого персонажа за считанные доли минут, обнажив его внутреннюю, скрытую сторону.

Связан такой режиссёрский ход ещё и с тем, что все новеллы у Боккаччо небольшие и действие в них быстротечно, а костюм позволяет актёру максимально быстро преобразиться, что бы за несколько минут выразить все оттенки характера своего героя. Если же следовать классическим канонам, то режиссёру пришлось бы в в несколько раз увеличить время действия, так как актёры просто не успевали следовать за сюжетной линией постановки.

«Декамерон» — энциклопедия театра

Театральные критики, побывавшие на этой премьере, отмечают, что в своём спектакле Сенину удалось создать настоящую энциклопедию мирового театра. Дело в том, что в ходе действия на сцене, актёры демонстрирую перед зрителями разнообразные виды театрального жанра: итальянскую оперу, французский фарс, а так же зингшпиль на музыку Моцарта. Кроме того, режиссёр вводит в спектакль ещё и некоторые образы из киноклассики XX века. Например, в некоторых новеллах участвуют герои кинофильмов Феллини и Копполы, которые танцуют под песни Челентано и музыку Нино Рота.

По ходу действия декорации постоянно меняются. Связанно это с тем, что на сцене режиссёром из почти, что сотни новелл, поставлено десять, но и это очень много, учитывая количество задействованных в них персонажей.

Сюжеты в них таковы, что и сейчас, спустя не одну сотню лет, они весьма близки современному зрителю. Секрет тут прост. Дело в том, что Боккаччо в своём гениальном творении затронул вечные вопросы человеческой жизни и его герои лгут, святотатствуют, убивают, развратничают так же как и некоторые люди сейчас, в двадцать первом веке.

Само понятие «греха» как тогда, так и сейчас обесценивается и всё запретное неожиданно становиться разрешённым. Именно об этом заставляет задуматься зрителя данная постановка.

При этом каждый в спектакле Василия Сёмина может увидеть что-то своё: кто-то посчитает его набором весёлых анекдотов, с «перчинкой», а кто-то предостережение о том, что нельзя превращать радость жизни в карнавал вседозволенности.

Спектакли подобного уровня не часто ставятся на новосибирской театральной сцене из-за того, что требуют привлечения к работе в нём большого количества актёров, статистов и работников сцены и кулис. В этом смысле Сёмин задал своим коллегам высокую планку качества работы, которую смогут взять в ближайшее время далеко не все.