escort 5456665854

«Немой» театр

«Немой» театр

Илья Люгинбюль и Кристина Галбиати являются создателями «Гензель и Гретель». Они смогли объединить визуальное искусство и театр, превратив сказку в инсталляцию-бродилку. Фестиваль, созданный ими, погружает в мир страхов, который состоит из путешествий по комнатам, и длится в течение получаса.

Только небольшой фонарик и наушники выдаются при входе в зал. После некоторого времени открывается дверь, и зритель попадает в полутемную дверь, в которой подключают наушники к айподу, после чего его приглашают во внутрь инсталляции. А далее ощущение сказки. После закрытия черного занавеса женский голос приветствует и ведет дальше. А следующая комната встречает металлической ванной и маленьким табуретом. И после того, когда присаживаешься, раздается детский шепот, после чего начинаешь слышать звуки леса.

Режиссер Кристина Галбиати рассказывает, как она пришла к идее театра без актеров. Самым важным были всегда для них зритель и пространство. Зрителем является не только участник, но и наблюдатель спектакля. Появилась мысль о том, что будет, если зритель останется без посредников в лице актеров. И после этого они стали развивать такую идею, не зная, сработает ли она. Это был всего лишь просто эксперимент, который в итоге сработал. После такого успеха они продолжили такого рода эксперименты, думая, как лучше зрителю сделать такие условия, чтобы он чувствовал себя в центре событий.

Постановки имеют обычно один формат для различных зрителей. Здесь текст и его звучание не имеют языка. Тут важно, чтобы понимали язык как дети, так и взрослые. Конечно, в любой стране люди разные – где-то одни более эмоциональны, где-то сдержанные.

Такой спектакль для многих является в своем роде неким погружением в определенные чувства эмоций, восторгов, ощущений и страхов. А для детей это действительно является в своем роде осязаемым, реальным приключением в сказку.

Кристина считает, что работа с такой сказкой является универсальным языком. Определенные ощущения погружают зрителя в особые ощущения и особый мир, который похож на восприятие детства. В такой сказке есть определенные архетипы. Например, в Австралии эту сказку приняли также живо, как в Германии, хотя она не в их традициях. В Цюрихе прекрасно понимали такую историю школьники, хотя они ее совсем не знали. Важной особенностью является работа с материалом, связывающим людей.

Сейчас команда работает над вторым спектаклем сказочной трилогии. В ней подход такой же. Только, если в «Гензель и Гретель» уделяется внимание деталям и объектам, то тут – пространству.

Читайте еще