escort 5456665854

Народный театр

Народный театр

Под понятие «народный театр», на сегодняшний день относится больше социологическая категория, нежели эстетическая. В социологии, как культуре, искусство определяется как обращение к народу и/или имеющее народное происхождение. Это понятие становится очень двусмысленным, при задающемся вопросе, касающемся непосредственного содержания: о театре, родом из народа, или предназначенном для народа.

Для внесения ясности в эти понятия, проще всего определить, чему противостоит само понятие «народный театр», потому что термин еще употребляется и в полемическом дискриминационном смысле:

—элитарный, ученый, назидательный;

— литературный, основанный на каноническом тексте;

— придворный, репертуар которого, например в XVII в., предназначался для знати, именитых граждан, аристократической и финансовой элите;

— буржуазный (бульвар, опера, частный театр, мелодрама или серьезный жанр);

— по итальянским традициям с архитектурой по иерархиям, находящийся на расстоянии со зрителями;

— политический , не подчиняемый какой-либо идеологии или партии, стремящийся передать четкую и однозначную политическую идею.

Из-за таких двусмысленностей народному театру очень трудно определиться. Он всегда находится рядом с литературным театром (например, commedia dell’arte находилась с commedia erudita ) и только в конце девятнадцатого века пытается создает собственный институт. А Берлинский «Freie Volksbuhne» (1889); Бюсангский народный, созданный Морисом Поттешером, «Volkstheater» из Вены.

После второй мировой войны во Франции снова возникает проект создания народного театра благодаря инициативам высокопоставленных работников культуры, например, Жан Лоран, Жан Вилар и Роже Планшон, и теоретиков, объединившихся вокруг журнала «Theatre populaire» (1953—1964). Они пытаются определить его стиль, подобрать репертуар, который будет понятен для массового зрителя. Но в действительности, эта народная аудитория включает небольшое количество рабочих и крестьян в основном из мелкобуржуазной интеллигенции, а также служащих и, преподавателей. Пьесы, которые исполняли деревенские жители, вдохновили творцов commedia dell’arte, к сожалению, не дошли до наших дней в репертуаре театров. Но в двадцатом веке, именно известные классические произведения собирали публику, как будто они непосредственно обращены к народу. Была большая двусмысленность, потому что в одном театре рядом с Сартром, может быть репертуар традиционного народного театра и пьесы по традициям буржуазной культуры.