escort 5456665854

Начало спектакля

Начало спектакля

Как известно, спектакль начинается с пьесы, театр — с драматургии. Так в чем же специфичность произведений, написанных для сцены?

Как известно, идея определяется взглядами художника на мир, а ее воплощение — в соответствии с масштабом его мышления. Драматург некоторым подсмотренным в настоящей жизни фактом исчерпывает содержание произведения, один сможет раскрыть в этом факте важные для определенного времени проблемы, а другой с его помощь затронет общечеловеческое философское обобщение. В творчестве выдающихся драматургов, как правило, выражаются передовые вековые идеи, которые определяют движения в обществе. Что, собственно, и лежит в основе конфликта. Обыденная жизнь может содержать фабулу пьесы, но за ней открывается главный конфликт времени.

Когда в один московский дом приехал молодой человек, три года путешествовавший по миру, он понял, что любимая им девушка, дочь хозяина этого дома, больше не любит его. Расстроенный, он начал искать причину ее отказа, а именно, возможного соперника, в чем, в конце концов, преуспел. Любовное несчастье сильно обострило его мировосприятие. Это сюжет из «Горя от ума». Но содержание комедии Грибоедова Александра Сергеевича этим не исчерпывается. Конфликт намного глубже и шире, социально острее. Конфликт основан на столкновении Чацкого со всем обществом, с миром Фамусова, который, по его мнению, концентрирует в себе все мировое зло. Все негодование Чацкого направлено против крепостничества, фальшивого патриотизма и поклонения всему иностранному, а также против системы старого общества.

А вот, например, сюжет совсем водевильный, анекдотический: в далеком, провинциальном городке России, обычного молодого человека из Санкт-Петербурга, пустышку и картежника, главы города приняли за ревизора из столицы и вели себя с ним так, как положено вести подчиненным с высшим чином, от которого они зависят. В этом сюжете Гоголь Николай Васильевич обличил самодержавный строй России.

А вот, например, Уильям Шекспир, довольно часто пользовался сюжетами и темами из произведений других авторов, имена которых сегодня знают, в основном, только специалисты, которые изучают Шекспира, но может быть, и они уже не помнят. С помощью этих произведений известный английский драматург создавал удивительные шедевры, которые вот уже более четырех столетий удивляют людей своим совершенным художественным понятием и глубиной постижения мира и человека.