escort 5456665854

На всякого мудреца довольно простоты

МХТ имени А.П. Чехова

26.01.2014

На всякого мудреца довольно простоты

Данная постановка является сатиритической комедией в пяти действиях, которая поставлена по мотивам одноименной пьесы А.Н. Островского. Автор, возможно сам того не желая, создал уникальное произведение на все времена. Эта пьеса является классической, ее ставили во многих академических театрах нашей страны, начиная с 1868 года. Самое интересное, что произведение во все времена не теряет своей актуальности.

Действие спектакля происходит в 1868 году. Молодой человек по имени Глумов Егор Дмитриевич, решил сделать себе головокружительную карьеру. Для этого, он не нашел лучшего способа, как воспользоваться подхалимством, лестью и слабостями окружающих его людей. Очевидно, что во времена, когда только создавалась эта пьеса таких людей, как главный герой было не мало. Прошли столетия, сменились тысячелетия, а таких гнусных проходимцев не убавилось. Поэтому и в современном мире, постановка Островского не теряет своей актуальности.

Пользуясь расположением и умело, используя слабости сильных мира сего, Глумов прикидывается глупцом и втирается в доверие к своему влиятельному родственнику Нилу Мамаеву. Тот, дабы поддержать Глумова знакомит его с еще более богатыми и влиятельными джентльменами – Городулиным и Крутицким. Пользуясь покровительством влиятельных господ, Глумов не стесняется писать в своем ежедневнике о них нелицеприятные высказывания.

После того, как его карьера пошла вверх, герой озаботился поиском богатой невесты. Он попадает в дом богатой барыни Турусиной и без труда влюбляет в себя ее племянницу. Ревнивая невеста похищает дневник Глумова и раскрывает всем правду о лживом негодяе. Казалось бы, для Глумова все должно закончиться не самым лучшим образом, но сам он абсолютно убежден, что его, наверняка простят, ведь без таких, как он, общество не в силах полноценно существовать.

Поскольку пьеса была написана в позапрошлом веке, ее сюжет отображает ту обстановку, которая царила в царской России. Но, по прошествии полторы сотни лет, сюжет остается таким, же актуальным. Также комично, практически карикатурно выглядит Мамаев. И хотя на фоне своей супруги он несколько тускнеет, все же в нем явно прорисовываются черты самодуров из произведений Островского. Купчиха Турусина так же выглядит довольно современно. Наверняка многие встречали в своей жизни барственных, облаченных в лоск и склонных к алкоголю немолодых дам.

В заключении хотелось бы отметить, что пьеса «На всякого мудреца довольно простоты» — замечательная театральная постановка, которая позволяет взглянуть на сегодняшний мир, через призму прошедших веков.