escort 5456665854

Московские театры ради зрителей меняют график работы

Московские театры ради зрителей меняют график работыТеатры Москвы делают очередной шаг навстречу зрителю и меняют график своей работы. Об этом рассказал «Газете.Ru» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Есть и другие варианты

Имеются в Москве театры, которые как раз наоборот начинают свои спектакли в 20-21 час. Это делается для того, что бы зрители могли после работы передохнуть и посетить спектакль с хорошим настроением, не отвлекаясь, например, на мысли о еде. Но и они меняют график работы в зависимости от сложности постановки. Так в репертуаре того же «Гоголь-центра» имеется постановка, идущая четыре часа. Вот она начинается в стандартное время, что бы зрители могли спокойно уехать домой на метро.

А вот пресс-секретарь Центра имени Мейерхольда Кирилл Бамбуров рассказал о том, что эффект от переноса времени начала спектаклей в этом театре оказался малозаметен. Как считают в этом театре, если зритель опоздал на 19.00, он так же опоздает и на 20.00, поэтому не имеет смысла ломать налаженный театральный механизм.

Что же касается городских властей, то они стоят на той позиции, что театрам необходимо оставить право самостоятельно устанавливать свой график работы, стимулируя их при этом повышать разными методами свою доходность. В идеале чиновники хотели бы создать из городских театров Москвы некое «третье» место, то есть точку, которая будет притягивать посетителей не только спектаклями. Так это может быть вечерний бар, клуб или зона кворкинга.

В любом случае городским властям нужна доходность, так как возможности городского бюджета сокращаются с каждым годом и театрам, а так же всем иным учреждениям культуры, придется в дальнейшем рассчитывать в основном на собственные источники финансирования. 

Театрам добавят самостоятельности

Для того, что бы зрителям было удобно посещать их спектакли, московские театры меняют расписание своей работы, отходя от стандартного графика, ориентированного на 19.00.

Московские власти данное решение приветствуют и замечают в этой связи, что оно будет способствовать росту внебюджетных доходов театров, ведь правительство города в ближайшие четыре года значительно расширит полномочия театров в финансовой сфере. При этом они в перспективе должны будут перейти исключительно на собственные источники финансирования, бюджет же в этом вопросе будет играть с каждым годом всю меньшую роль.

Само предложение по отходу от жёсткого времени начала спектакля было высказано Сергеем Капковым ещё год назад. При этом руководители театров города изначально не были готовы претворить его в жизнь. Теперь же, взвесив все «за» и «против», они видимо решили подключиться к этому процессу. С точки зрения столичного чиновника такое решение выглядит весьма разумным, так как культурные учреждения должны подстраиваться под зрителей, ведь от этого, в конце концов, зависят их доходы.

Так, например, театры «Практика» и «Гоголь-центр» начинают свою работу по будням позже 19.00, а такие как Большой театр и Театр им. Маяковского открывают свои двери в праздничные и выходные дни раньше этого времени. А многие театры классического репертуара работают по старой системе и начинают спектакли ровно в семь вечера, для того, что бы успеть разобрать декорации до 24.00 и не оплачивать рабочим сцены работу в ночную смену по повышенной ставке.

Театр имени Маяковского, в лице своего пресс-секретаря Олеси Вартановой, пояснил в этой связи, что его руководство решило в этом сезоне и далее начинать все спектакли в праздничные и выходные дни в 18.00. Такое решение было принято с учётом интересов жителей таких районов столицы как Новая Москва и ближнее Подмосковье. Кроме того, возможно, что оно понравиться и жителям спальных микрорайонов, которые таким образом будут возвращаться домой в светлое, безопасное время.

Так же такое решение театра позволить зрителям не идти после спектакля сразу же домой, а посетить ещё магазин или кафе. Оно, кстати, поможет ещё и избавить московских театралов от вечной спешкии, когда они смотрят не на спектакль, а на часы, что бы успеть на метро. Удовольствие от спектакля в этом случае должно значительно повыситься.