escort 5456665854

Михайловский театр гастролирует в США

Михайловский театр гастролирует в США

Петербургский Михайловский театр отправился на трехнедельные гастроли в США. После выступлений в Нью-Йорке артисты уедут покорять калифорнийскую публику.

Высокая репутация Михайловского театра обусловлена не только его причастностью к русской балетной школе, но и собственной богатейшей историей. После прошлогодних гастролей в Лондоне британские критики признали труппу лучшим балетным коллективом. Театр привез в Нью-Йорк свои лучшие наработки. Один из них – балет «Пламя Парижа», премьера которого состоялась в далеком 1932 году. Автор балета Асафьев называл его историческим романом в музыке и использовал при его создании знаменитые мелодии и песни времен Французской революции.

Это первые гастроли Михайловского балета в Америке, и тем более примечательно, что проходят они в Линкольн-Центре. Этот крупнейший культурный квартал между Коламбус Авеню и Бродвеем разместил в себе тридцать сценических площадок, в том числе знаменитые Метрополитен Оперу и Нью-Йоркскую филармонию. Нью-Йорк Сити Балет на две недели уступил российским артистам родную сцену в театре Дэвида Коха. Только именитые коллективы удостаиваются подобной чести.

Зрители аплодировали самой маленькой солистке «Пламени Парижа» – Ульяне Ивановой.Пятилетняя девочка уже полтора года работает в труппе Михайловского.

Прима театра Анжелина Воронцова также впервые знакомится с зарубежной публикой в таком статусе. Она уже бывала в Америке как солистка Большого театра, и вот теперь – гастроли Михайловского в Нью-Йорке.

По окончании первого акта зрители не спешили уходить. Они воспользовались антрактом, чтобы внимательно изучить либретто. «Пламя Парижа» – балет для американцев абсолютно незнакомый. Можно сказать, что в театре Дэвида Коха происходила революция и в умах зрителей, и на сцене. Крестьяне против дворянства, народные пляски против менуэтов, шапки простолюдинов против напудренных париков. Хореографу Василию Вайнонену удалось воссоздать сарабанду и фарандолу XVIII века, руководствуясь лишь гравюрами из Эрмитажа. Штурм королевского дворца и экспрессивный танец звезды театра Ивана Васильева буквально взорвали зал. Американцы четверть часа стоя аплодировали труппе.

Зрители не скрывали своего восторга. В своих отзывах они отмечали, что каждый артист будто солировал. Те же, кто и раньше был знаком с репутацией Михайловского театра, заблаговременно купили билеты на все его спектакли.

Читайте еще