escort 5456665854

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова

Народная артистка России, заслуженная артистка РСФСР Лия Ахеджакова была удостоена многих почетных премий и наград. Сейчас зрители могут увидеть ее в спектаклях театра «Современник».

Лия Меджитовна Ахеджакова родилась в Днепропетровске девятого июля 1938 года. Ее родители работали в Майкопском драматическом театре им. Пушкина. В Москву Лия Ахеджакова приехала впервые для того, чтобы поступить на факультет журналистики, но не поступила, и отучилась вместо того полтора года в институте цветных металлов и золота. Однако участие в художественной самодеятельности ей доставляло больше радости, чем сама учеба, поэтому она решила отправиться обратно в Майкоп.

Во второй раз Ахеджакова оказалась в Москве уже значительно позже. Она поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского и затем стала работать в Московском ТЮЗе. Из-за ее внешнего вида ей чаще всего доставались роли мальчиков, маленьких девочек и разных зверей, что заставило ее думать, что она не способна исполнять более серьезные роли. Поэтому она оставила ТЮЗ и устроилась в «Современник», где работала с Галиной Волчек. Долгое время она также не исполняла достойных ее дарования ролей, но жизнь ее изменилась после того, как она сыграла в спектакле «Колумбина» Романа Виктюка.

С начала 70-х Лия Ахеджакова стала сниматься в эпизодических ролях в кино. Впервые она снялась в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», затем она получила роль в фильме «Служебный роман», а в 1979 году снялась в фильме «Гараж».

Зрители полюбили Ахеджакову за незаурядный талант драматической актрисы, который она сумела показать в картине «Небеса обетованные», снятой Рязановым в 1991 году. В этой трагикомедии Ахеджаковой досталась роль Фимы, интеллигентной нищенки. За эту роль актриса удостоилась премии Ника.

Лия Ахеджакова не теряется среди прочих колоритных артистов, но выделяется, благодаря своему уникальному эмоциональному дару. Ее героини всегда уникальны, неподражаемы, не похожи ни на кого. Дарование актрисы доступно пониманию каждого зрителя, но в то же время отличается глубиной и оригинальностью. Она всегда делает свой персонаж интереснее и шире того, что изначально предполагалось сценарием. Актрисе всегда удается заинтересовать своего зрителя и запомниться ему навсегда.

Второстепенный персонаж, благодаря духовной мощи и обаянию Ахеджаковой, становится самостоятельным, запоминающимся героем фильма. Актриса не только играет роль, но также является как бы ее соавтором.