escort 5456665854

«Князь Игорь» от Любимова

«Князь Игорь» от Любимова

В Большом театре публике была представлена премьера известной и многими любимой оперы Александра Бородина в постановке Юрия Любимова «Князь Игорь», на исторической сцене.

Кроме Юрия Любимова в постановке было задействовано большое количество известных и невероятно талантливых людей: художник по костюмам Мария Данилова, сценограф Зиновий Марголин, Владимир Мартынов, в роли консультанта. Автор новой музыкальной редакции — Павел Карманов.

Дирижёр Синайский сообщил представителям средств массовой информации, что данная интерпретация оперы будет заметно отличаться от предыдущих. Основное отличие — урезанное количество действий. Вместо четырёх, два небольших. Каждое длится примерно час, чуть больше. Он поделился, что такое решение было принято Любимовым. Музыка, которая была вырезана музыка, которая была лишней. Под воздействием таких перемен опера приобрела более динамичный характер, но сохранила суть. Сценически она поставлена очень захватывающе, равнодушных зрителей не осталось и никому не довелось скучать во время премьеры.

Благодаря сокращениям от Любимова князь Игорь произнёс, ранее никому не известный монолог во втором акте. Опера дала возможность раскрыть некоторые ранее скрытые фрагменты, созданные Бородиным. Коронную арию Кончака Юрий Любимов заменил песней хана. Исполнитель рассказал, что эту песню очень редко используют в спектаклях, так как в ней Кончак показан грубым персонажем и жестоким. Но в этом и была задумка творца — раскрыть отрицательную сторону героя, именно этого и хотел добиться Бородин, сочиняя песню. Конечно же, ария более эффектно звучит, но не раскрывает истинное лицо Кончака. Исполнить эту партию довелось Валерию Гильманову.

После просмотра спектакля сценограф Зиновий Марголин поделился своими впечатлениями. Он считает постановку совершенно традиционной, понятной и чётко поставленной. Смысл и суть её доносится режиссёром вполне ясно. Но заметил, что некоторые могут и не понять её, посчитать чуждой. Он восхищается Любимовым. Говорит, что, как режиссёр, он всегда даёт отчёт своим действиям и не принимает радикальных перемен. Структура, отношения в спектакле остались прежними, от Бородина. Единственное изменение — сокращение. Но это не есть плохо. Спектакль стал более лаконичным, доступным и лёгким в восприятии. Он уверен, что большинство зрителей по достоинству оценят творение великого мастера своего дела.