escort 5456665854

Камерный театр

Камерный театр

Камерный театр и камерная музыка – это форма представления в драматургии, ограничивающая сценические средства выражения, количество актеров и зрителей, круг затронутых тем.

Самым лучшим видом камерного театра является Интимный театр Фрекена Жюри Стриндберга, который был создан еще в 1907 году. Он продолжает развиваться как реакция на «тяжелую» драматургию, которая рассчитана на большое количество исполнителей и технических служащих с богатством и изобилием декораций и многочисленную публику в залах. Также данный театр рассчитан на центральную сцену и на массовый театр, имеет частые антракты и пышность буржуазии, которая совершенствуется, а тексты пьес сводится к основным конфликтам. Объединяет его только использование простых правил, которые Стриндберг представил следующим образом: ответом на вопрос чего добивается Интимный камерный театр, является раскрытие драматического сюжета, полного смысла, но в определенных границах. В нем нет различных уловок, легких эффектов, бравурных моментов и «звездных» номеров. Причем автор изначально не связывает себя каким-либо правилом: все определяется сюжетом. Здесь и полная свобода при подходе к сюжетам, но с условием сохранения единства в замысле и стиле.

Интимистский театр находится рядом с этим течением, которое находилось во временном периоде между мировыми войнами, где блистали такие известные авторы, как Бруно Гантиньон, Мон Пелерон, Клод Бернар. Целью интимистского театра является раскрытие тайн внутреннего мира.

Камерный театр вошел в моду еще в начале прошлого века и сохраняет свою популярность в наши дни. Это объясняется тем, что театр стремится превратить сцену в место встречи для исповеди актеров и зрителей, со всей притягательностью психологических проблем. Поэтому публика максимально втягивается в этот «узкий круг», актеры кажутся доступными для зрителей, они эмоционально переживают все драматические действия. Например, темы, про супружеские пары, одиноких людей, отчуждение и прочее отбираются для прямого разговора со зрителем, устроившимся удобно, и сталкивающимся в ходе актерской игры и вымысла со своим внутренним Я. Разыгрываемая сцена — это как продолжение его сознания или даже подсознания как будто открывает и закрывает глаза, продолжая воспринимать пьесу «другой сцены». Некоторые постановщики (например, Ежи Гро Товский) считает, что количество зрителей должно быть ограничено, а на сцене и в зале должна царить таинственная атмосфера.