escort 5456665854

Эффект отчуждения Бертольта Брехта

Эффект отчуждения Бертольта Брехта

Театральное искусство это не только практическое представление, но и теоретическая база для рассуждений. И это достаточно убедительно доказал Бертольт Брехт, выдвинув теорию «эпического театра», и, помимо этого, известный «эффект отчуждения». Как бы там ни было, но умозаключения и рассуждения Бертольта Брехта очень сильно повлияли на театральное искусство в целом. В данной статье мы поговорим как раз о так называемом «эффекте отчуждения».

В целом, данный эффект держится на принципе, что если существует между публикой сидящей в театре и сценой, где происходят события, контакт основанный на «вживании в роль», то зритель без труда может видеть происходящее глазами главных героев, участвующих в спектакле. Собственно, этого и требуется добиться организаторам спектакля, и, следовательно, это есть конечная цель любого театрального представления. Бертольт Брехт так же добавлял, что благодаря такого рода сценическому контакту со зрителем формируется мировоззрение зрителя, его настроение и чувства. Получается, что благодаря такому контакту главные герои, выступающие на сцене, не просто передают свое настроение и свои чувства, но и формируют их у зрителя. Пожалуй, это наивысшее благо театра.

И если вам, дорогой читатель, не понятно, что Бертольт Брехт имел в виду, то предлагаем вам прочитать пример приведенный им же, на конференции в Стокгольме. Пример целиком и полностью посвящен шекспировскому «Королю Лир». Например, как было замечено автором, правдоподобный, выразительный гнев главного героя на свою дочерь, блестяще сыгранный благодаря актерскому умению собственно актера, неизбежно, неминуемо заражал этим гневом к дочери и всех присутствующих на выступлении. Причем, что так же было замечено Бертольтом Брехтом, разбираться в правильности гнева не приходилось. Гнев этот просто центрировал в умах пришедших на спектакль людей, только лишь потому, что блестяще был сыгран. Получается, что зритель легко усваивает и принимает на веру все то, что ему кажется действительно справедливым. А справедливость в таких сценических миниатюрах в театре обеспечивается за счет прекрасной актерской игры, иначе, в случае с провальной игрой, такой «эффект отчуждения» не представляется возможным вовсе.

В целом, эффект отчуждения Бертольта Брехта имеет схожую концепцию с «эффектом отстранения» Виктора Шкловского. Однако, в первом случае описание эффекта, его основные аксиомы и теоретические догадки более развиты, нежели у Виктора Шкловского. Эффект отчуждения и другие работы Бертольта Брехта сыграли огромную роль в театральном искусстве.