История театральной критики

История театральной критики

Некоторые думают, что театральная критика возникла с возникновением режиссерского мастерства и театроведения. Но это совсем не так. Главным направлением критиков театра, был сценарий спектаклей. А еще в самом начале зарождения критики, пьеса всегда отделялась от спектакля (например, Николай Карамзин написав рецензию на «Эмилию Галотти» сначала проанализировал саму пьесу, а потом оценил непосредственное исполнение ролей актеров). Также, критика в театре, тщательно описывала игру ролей актеров (этим в основном занимались, Иван Гнедич и Василий Жуковский), беря за основу образцы творений актеров в спорах о направлениях театрального искусства, благодаря чему, критика превращалась в «движущуюся эстетику», как ее потом назвал Виссарион Белинский.

В начале 1820-х годов появляются замечательные анализы искусства актеров. Павел Плетнев написав статью о Семеновой Екатерине отлично описывает способы игры актеров, внутреннем актерском устройстве. Вместе с развивающемся театром, в зависимости от того, что было главным на сцене в этот момент, театральная критика могла углубляться в характеристику направлений и жанров, при этом главным становилась драматургия или актеры. А после возникновения зарождения режиссерского мастерства, отечественная театральная критика начала двигаться в этом направлении.

После появления режиссерского театра и выделения науки театроведения, у театральной критики появился теоретический фундамент, позволяющий органически усваивать театроведческие критерии. Однако, она как всегда была, так и остается литературой. И не стоит считать критикой театроведческие высказывания о спектакле, констатирующие его свойства и определяющие направление, к которому относится данный спектакль.

Однако имеется точка зрения относительно того, что это тоже критика, и что в дело критика-театроведа входит необходимость поймать «бабочку», только вчера бывшую живым спектаклем, и «посадить ее на булавку», после чего поместить в большую коллекцию других бабочек. Такое явление классифицируется как «идентификационный номер».

Кажется, что театральная критика, как и любая другая художественная критика, не сможет подменить науку, совпасть с наукой, не может определяться входящими в нее элементами научности. При сохранении значения художественного творчества и своего предмета, она может иметь эстетический, социологический или публицистический характер, при этом совсем не становясь эстетикой, социологией или лингвистикой.