escort 5456665854

Интересные факты об опере

Интересные факты об опере

Если вы зададитесь вопросом, какой голос наиболее низкий, то с уверенностью можем сказать вам, что такой голос называется «контральто». Он очень редок и физиологически возможен лишь у женщин. Однако в древности такой голос у мужчин можно было создать искусственно. Подробнее об этом расскажет любая статья или литература о кастратах.

Примерно до девятнадцатого века дирижер с палочкой как таковой отсутствовал у оркестра. В этом сложно поверить, ведь современный человек привык к дирижеру с оркестром, но так было действительно не всегда.  Ранее композитор давал указания при помощи жестов и кивков головы. Один из самых знаменитых французских композиторов Жан-Батист Люлли настолько яростно и экспрессивно управлял дирижерной палочкой, что пронзил ею себе ногу. Бедняга стал жертвой серьезного инфекционного заболевания — газовой гангрены, лечить которую и сейчас тяжело, а в то время вообще не представлялось возможным.

Если вы знаете об оперном певце Эрнико Карузо, то вам интересно будет узнать, что он обладал врожденным даром менять свой голос в действительно широких диапазонах. Так, например, сохранились записи, где говорится, что исполняя оперу Пуччини с названием «Богема», бас со страшным взглядом на лице повернулся к Эрнико Карузо и сказал, что полностью лишился голоса. Карузо приказал не паниковать, а просто открывать рот не произнося ни звука. Все остальное должен был сделать Эрнико Карузо сам. В итоге, публика так и не заметила очевидной подмены, что опять же еще больше заставляет удивиться голосу данного талантливого от природы оперного певца.

Монсеррат Кабалье личность была весьма, вестимо, добродушная. Так на концертах она замечала, что кто-то из зрителей записывает происходящее на магнитофон, и в случае, когда человеку нужно было перевернуть стороной кассету, Монсеррат Кабалье прекращала пение, давая время собственно перевернуть кассету. После этого она говорила, что как только дело будет сделано, дайте знать, и пение продолжиться.

Популярность оперы в Чехии необычайно высока. Так, например, как писал Милош Форман (известный режиссер), документальный фильм по опере Сметаны «Проданная невеста» представлял из себя немое кино. Однако зрители в зале во время просмотра фильма разбавляли немоту собственным исполнением всех оперных партий. Воистину, можно лишь поражаться тому, насколько популярна была в Чехии опера. И здесь дело так же и не в популярности. Огромную роль сыграла и любовь народа к опере, и уважение к ней же. В общем-то, это чем-то напоминает любовь к опере у древних греков. Там опера так же являлась народным достоянием.