escort 5456665854

Французская опера спасения

Французская опера спасения

Оперой спасения назывался жанр героической оперы пришедшей из Франции в конце восемнадцатого века. Получил широкое развитие данный жанр во времена великой французской революции. Руководящим композитором для оперы спасения был Мария Луиджи Карло Зенобио Сальваторе.

Мотив оперы спасения был полностью посвящен борьбе с тиранией, а так же обличению тиранов и людей, ответственных за насилие. То есть, можно сказать, что опера спасения уже изначально делала акцент на революционное настроение. Воспевались в данном жанре люди, сражающиеся за свободу и справедливость, как своего народа, так и вообще всего мира.

Опере спасения была присуща непоколебимая монументальность, а так же огромная доля драматичности с агитацией и призывом к действию. Вся драматургия, к слову, оперы спасения, базировалась на соответствии между контрастными образами и сценами.

Приятным моментом стала оригинальность, и современность (по тем меркам) сюжетов сценической игры в опере спасения. Так на второй план ушла мифология, и пьесы разыгрывались на вполне себе жизненных сюжетах, посвященных, как правило, чем-то революционному и имеющему отношению к бунту. Здесь так же можно отметить постоянную напряженность самих сюжетов постановок. Главный герой вечно находится в опасности, и сюжет всегда делает резкие рывки в негативные, ужасные для героя стороны. Постепенно напряженность и опасность не только не понижалась, но и значительно повышалась.

Опера спасения это опера где идет вечная борьба между положительными и отрицательными сторонами. Другого не дано. Ни одна постановка не обходилась сразу без двух этих различных типажей, противоборствующих между друг другом. Причем положительные герои преодолевали все беды и неожиданности судьбы только благодаря смелости и упорству, тогда как злодеи в постановках пользовались лишь хитростью и властью, предательством и злобой.

К концу оперы драматическая напряженность была настолько велика, что представить себе такие масштабы драматургии в современном театре очень сложно. Однако, несмотря на это, опасность всегда миновала в последний момент главного героя, и справедливость всегда получала свое. К концу оперы гуманистические идеи всегда побежали агрессивные и тиранические, а добро, спасение и свобода показывались очень хорошо, что так же было заметно по акцентированию внимания на этих вещах во время всех оперных пьес.

То есть, подводя итог, можно сказать, что опера спасения это некая протестантская, революционная вспышка, ответвление от «общепринятых жанров» театрального искусства. Причем, весьма интересная.