escort 5456665854

Фестиваль современной хореографии завершился в Москве

Фестиваль современной хореографии завершился в МосквеВ Москве завершился «Context» — фестиваль современной хореографии Дианы Вишнёвой. Скорее всего, он станет ежегодным, по крайней мере, к такому решению склоняется Роман Абрамович, выступающий его спонсором.

Второй сезон фестиваля уступает первому

Фестиваль прошёл уже во второй раз и стал настоящим событием в московской светской тусовке. В отличие от первого сезона, площадки для которого предоставили независимые театры «Платформа» и «Гоголь-центр», второй прошёл на престижной сцене театра имени Моссовета, при этом его завсегдатаи отметили, что по сравнению с предыдущим годом он во многом уступил премьерному году. При этом пафосность и пышность в этом году была поставлена на недосягаемую ранее высоту.

В этом году на фестивале были представлены уже достаточно старые постановки, которые были известны всем любителям балета и до их премьеры. Если раньше на нём можно было познакомиться с абсолютно неизвестным творчеством таких мэтров танца как Марко Геке, Сиди Ларби Шеркауи, а так же Эрика Готье, то сейчас зрители увидели всем известные работы того же Эрика Готье «Балет 101, а так же спектакль Ханса Ван Манена «Старик и я», который совсем недавно прошёл на Kremlin Gala.

При этом, в этом году фестиваль не сделал новых открытый, таких как спектакль израильской Suzanne Dellal Dance and Performing Arts Centre «Петух».

Постановка «Душе танца» Владимиром Малаховым и Беатрис Кноп, балеты «Ставни заперты» и «Белоснежка  в постановке Пола Лайфута и Соль Леон, а так же «Прельжокажа», были представлены публике ещё на «Дягилев P.S.».

Естественно, что хорошие работы не грех посмотреть и ещё раз, что московская публика и сделала с удовольствием но всё-таки подобные мероприятия для того и организовываются именно для того, что бы открывать миру новые имена и представлять публике новые балеты.

Единственный новый спектакль американской команды «Ate9 dANCE cOMPANY» «Из уст в уста» в постановке Даниэля Агами представленный на фестивале, критики раскритиковали. Так в упрёк творческому коллективу, поставившему спектакль, поставили то, что достаточно современная хореография этой постановки стала настоящей самопародией на модный стиль танца «гага».

Танцовщиков обвини в непрофессионализме и даже сравнили движения с «карнавалом животных», ведь в спектакле были использованы плющевые головы представителей фауны.

Фестиваль современной хореографии завершился в Москве

Новые открытия

Фестиваль прошёл уже во второй раз и стал настоящим событием в московской светской тусовке. В отличие от первого сезона, площадки для которого предоставили независимые театры «Платформа» и «Гоголь-центр», второй прошёл на престижной сцене театра имени Моссовета, при этом его завсегдатаи отметили, что по сравнению с предыдущим годом он во многом уступил премьерному году. При этом пафосность и пышность в этом году была поставлена на недосягаемую ранее высот

При этом второму фестивалю «Context» всё же удалось сделать несколько новых открытий. Так, например, с большим успехом прошло выступление 10 танцовщиков из труппы города Гейдельберга. Ею руководит голландский балетмейстер Нанин Линнинг. Эта авангардная постановка послужила прекрасным завершением заключительного вечера фестиваля.

Кроме того германский коллектив Naninelinning.nl, исполнивший фрагмент из спектакля «Зеро», просто заворожил своими текучими движениями зрителей.

Отдельной удачей «Контекста» можно назвать гастроли молодёжного состава всемирно известного Нидерландского театра танца, который выступил в постановках руководителя коллектива Пола Лайфута и его соавтора Соль Леон.

Сама же Диана Вишнёва, хозяйка фестиваля блистала на сцене в течении трёх из четырёх праздничных вечеров. Однако отлично выступила она только в одной постановке Марко Геке — Vishneva Gala.

Судьба третьего фестиваля «Context» пока что решается его организаторами и спонсорами, но уже сейчас видно, что ему требуется некоторое обновление для того, что бы он выполнял свою основную функцию – выводил в свет новые постановки, балетмейстеров и танцовщиков, а не был только лишь местом для проведения светских вечеринок.