escort 5456665854

Чем руководствуются критики

Чем руководствуются критики

Виссарион Белинский много раз смотрел спектакль «Гамлет» и театральная критика, выраженная в статье «Мочалов играет Гамлета“ явилась великим началом отечественной художественной критики в России. Как выразился специалист по психологии искусства Выготский: „театральный критик является организатором последствий искусства“. А для организации этих последствий, нужно обладать определенным умением.

Активность театрального критика в творчестве, выражается в его диалоге с предметом исследования, создавая литературные тексты, которые призваны превратить читателя в просвещенного, эмоционально и аналитически развитого зрителя. Поэтому, в какой-то степени, критик становится писателем, который, как заметил Владимир Набоков, «с помощь языковых средств пробуждает у читателей цветовые чувства, чувства обликов, звуков, движений, что вызывает в его воображении вымышленные жизненные образы, впоследствии становящиеся для него такими же живыми, как и его собственные воспоминание».

Другими словами, для пробуждения у читателей чувства цвета, облика, звука и движения, театральным критикам необходимо воссоздать цветовой, звуковой, т.е. «вымышленный» мир спектакля. Причем объективно зафиксировать можно, в основном, только часть сценического текста, например, мизансцены, сценографию, световую партитуру. Здесь ссылаться на какую-нибудь реальность происходящего на сцене совершенно бессмысленно. Потому что, например, несколько рядом сидящих профессионалов — театроведов, критиков-специалистов, профессоров и прочее, часто синхронно распознают совершенно разные смыслы. Поэтому, спорить не имеет смысла: каждый воспринимает реальность, по-разному, а с ее исчезновением появляется продукт их памяти, т.е. предмет воспоминаний.

Два критика, сидящих рядом, всегда по-разному увидят и услышат одно и тот же действие, что сообразуется с их эстетическим и человеческим опытом, объемом увиденного в театре и прочее.

Театральный критик, следуя заветам Александра Сергеевича Пушкина о «Свободе» , должен быть всем организмом настроен на восприятие спектакля, развит, открыт, без предрассудков своих мыслей. Поэтому, здесь критика отличается от театральной журналистики, которая призвана в основном доносить до читателя информацию о некоторых театральных событиях и давать оценку в рейтинге театральных явлений и от непосредственно самого театроведения.

В театроведческих студиях основной задачей является анализ художественного текста, а не словесное воссоздание образа спектакля, который сможет вызвать у читателя эмоциональную реакцию.