escort 5456665854

Борис Эйфман поставил на сцене «Большого» бал «Реквием»

Борис Эйфман поставил на сцене «Большого» бал «Реквием»Известный российский хореограф Борис Эйфман недавно дал интервью газете «АиФ» в связи с тем, что он представил в этом году на сцене Большого театра несколько своих новых постановок.

Искусство неистребимо

Среди новинок присутствует балет «Реквием», поставленный на музыку Шостаковича и Моцарта, который хореограф посвятил Анне Ахматовой. Так же в январе этого года в одном из театров Санк-Петербурга состоялась премьера второго балета Эйфмана — «Up & Down» поставленного по мотивам произведения Фицджеральда «Ночь нежна».

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как ему живётся в условиях западных санкций, маэстро сказал, что «высокое искусство неистребимо» и ему не страшны никакие санкции. При этом он назвал искусство танца находящимся над политикой, религией и бытовыми обычаями. Он считает, что его роль состоит в том, что бы объединять людей, а не разъединять их.

В пример Эйфман привёл недавно показанный им в Польше спектакль «По ту сторону греха». Как раз перед его премьерой в Варшаве прошли массовые антирусские манифестации, однако, пришедшие на премьеру две тысячи поляков стоя аплодировали русским артистам. Такая же ситуация сложилась и в Лондоне, куда труппа приехала на гастроли ровно через месяц после воссоединения Крыма с Россией.

Гениальный хореограф считает, что никакая пропаганда или же деньги не в силах добиться такого эффекта, так как разделённые во время спектакля между зрителями и артистами эмоции нельзя стереть. После него, даже самые упёртые русофобы будут смотреть на Россию, и думать о русских иначе.

Тотальная неврастения должна закончиться

Корреспондент так же поинтересовался у Бориса Эйфмана и о его отношении к нестабильности современного мира с его террором и культом насилия, на что маэстро заявил, что «тотальная неврастения общества» должна закончиться. В противном случае человечество может придти к неминуемому краху.

Дело в том, что, по его мнению, всю планету постепенно охватывает своеобразный коллективный психоз. Он толкает человечество необдуманные поступки, грозящие ему гибелью. Особенно это заметно у политиков, которые, иногда, не принадлежат сами себе. Будет очень плохо, если когда-нибудь его психологический двойник толкнет планету катастрофе.

При этом Эйфман не знает, как можно вылечить это заболевание, охватившее весь мир. Остаётся одна лишь надежда на то, что оно само одумается у последней черты, как было уже не раз в истории.

Что же касается своей нашумевшего балета «Реквием», то он сказал, что этот спектакль отражает ту войну, которая идёт внутри всех россиян спустя почти 70 лет после Победы. 

Напомним, что эта постановка была создана в честь 70-летия полного снятия блокады Ленинграда и её премьера состоялась на сцене Александринского театра в январе этого года. В музыкальном сопровождении спектакля приняли участие музыканты Государственного камерного оркестра «Виртуозы» Москвы, а так же Академический Большой хор «Мастера хорового пения».

Борис Эйфман поставил на сцене «Большого» бал «Реквием»

Главную женскую партию в постановке исполнила Нина Змиевец.

Впервые эту постановку Эйфман хотел показать в Ленинграде в 1991 году, но тогда ему помешал путч, и спектакль перенесли на два дня, поэтому он успел побыть свидетелем всех тех трагических событий, которые, несомненно, наложили характерный отпечаток на характер постановки.

Что же касается дальнейших творческих планов, то Эйфман определит их после Нового Года. Пока что в ближайшей перспективе он не планирует новых масштабных постановок, а будет лишь «отшлифовывать» старые, доводя их до совершенства. Кроме того, у него запланированы гастроли по стране и за границей.