escort 5456665854

Большая опера

Большая опера

Большая опера это одно из направлений оперного, и соответственно театрального искусства, начало которого мы можем увидеть в Париже сразу после окончания великой французской революции. Большая опера включает в себя элементы комической, а так же вполне серьезной оперы. А вот до большой оперы главенствующей ветвей театрального искусства была лирическая трагедия, со своими идеалами, и ценностями. Однако, лирическая трагедия была на пике популярности лишь в 19 веке.

Помимо пяти общих актов, большая опера так же имеет вполне себе большую балетную часть. И здесь так же нужно понимать, что большая опера состоит из нескольких индивидуальных и особенных, выделяющихся на фоне других, театральных элементов. Например, в большой опере используется реформированная Кристофом Виллибальдом Глюком лирическая трагедия (она же «трагиче. комедия»). Помимо этого стоит упомянуть комическую оперу, в совокупности с самыми передовыми (во всяком случае, на момент становлений большой оперы) тенденциями серьезной итальянской оперы.

Выросшая исключительно на античных сюжетах, большая опера постепенно доходит до использования в спектаклях событий несколько более ближайшего времени, например — Средневековья с непосредственным началом Нового Времени. Темы для спектаклей при этом выбирались с акцентом на общественное значение. Так наиболее популярны были темы борьбы народа за своду (как пример, «Немая из Портичи», Даниэля Обера), религиозных репрессий («Гугеноты», Джакомо Мейербера), а так же антисеминизма («Жидовка», Жака Франсуа Фроманталя Эли Галеви), и так далее.

Причем подавляющее большинство так называемых «больших опер» представляет собой простой, легкий и понятный для широкой аудитории музыкальный язык. И, что парадоксально, но в большой опере оркестр занимает лишь второстепенную роль, тогда как основная роль отведена исключительно вокальные партии исполнителей.

И здесь следует понимать, что постановка большой оперы в театрах Парижа это дело всегда затратное. Еще испокон веков большая опера представляла собой нечто более чем грандиозное. Костюмированные шествия на сцене, с использованием конницы и огромных человеческих ресурсов, — ранее вещь более чем обыденная для большой оперы парижских театров.

Со временем большая опера стала совершенствоваться, что, в целом, можно сказать вообще обо всех аспектах театрального искусства как такового. Сейчас мы можем заметить ранее неизвестные большой опере художественные и технические элементы, вроде пантомим, «серьезного» технического оснащения, специального освещения и так далее.