escort 5456665854

Армен Джигарханян

Армен Джигарханян

Известная кинокартина «Здравствуй, это я!» впервые представил зрителям незаурядного актера Армена Борисовича Джигарханяна.

Вышедшая на массовые экраны в 1966 году картина была уже шестой в творческой биографии актера, который начал сниматься еще в студенческие годы в Ереванском театральном институте. Там он сыграл роль молодого рабочего в «Обвале», учителя в спектакле «Перед восходом», альпиниста в «Двенадцати спутниках», а еще зоотехника в «Воды поднимаются». Как считает сам актер, это были средние, и даже слабые фильмы. Его роли больше походили на технические, а не творческие. Настоящие творческие роли у Джигарханяна начали появляться с роль Ричарда третьего которого он играл в русском драматическом театре в городе Ереван.

До сих пор точно не понятно, о чем же эта картина «Здравствуй, это я!», где талант Джигарханяна полностью раскрылся. Она остается до сих пор одной из самых лучших работ актера в кино. Скорей всего, эта картина повествует зрителям о верности науке и ее идеям, о верной любви и цельной личности. Как говорил сам автор картины Александр Агабабов – в ней отражены война, мир, долг перед трудами ученых, дружба, любовь, одиночество и их преодоление — это вечные вопросы, над которыми хотелось размышлять режиссеру вместе со своими героями.

Просматривая этот фильм, написанный драматургом Александром Агабабовым и снятый режиссером Феликсом Давлатяном, зрители попадают научную среду, атмосферу различных научных поисков, где автор знакомит их с людьми, каждый шаг в жизни которых дается им с трудом.

В этом кино описано довольно длительное временное пространство: с начала военных дней и до нашей современности.

В тяжелом для страны 1942 году два молодых ученых — Артем Манвелян и Олег Пономарев (роль которого играет Ролан Быков) заспорили о космических лучах, и каком-то «мягком компоненте», открытие которого непременно должно принести большую пользу для человечества. Однако, т.к. Артем является для всех врагом стен Сталинграда — ученый совет отказывается в удовлетворении его просьбы по организации высокогорной лаборатории. Но не смотря ни на что, товарищи не прекращают свою работу, которая для них очень важна, а главное их цель — познание глубинных интересов для науки, а именно – для всех людей.

По словам Армена Борисовича, ему не стоило играть эту роль, чтобы уйти от опасности попадания в штамп «играть физика».