escort 5456665854

Александр Будберг уходит из Большого театра

Александр Будберг уходит из Большого театраПопечительский совет Большого театра обновиться: из него уходит его глава Александр Будберг.

Большие перемены

Будберг руководил Попечительским советом Большого театра шесть лет. Теперь же он решил оставить данную должность и предложить на своё место Ольгу Голодец, занимающую должность вице-премьера правительства России.

Выборы нового главы исполнительного комитета Попечительского совета театра назначены на 4 декабря, при этом Будберг по личной инициативе снял свою кандидатуру, предложив при этом голосовать за Ольгу Голодец.

Своё решение Александр Будберг объяснил журналистам тем, что «Большой» весьма серьёзно изменился за последние 10 лет и ему нужны новые лица среди его партнёров. При этом он выразил своё удовлетворение тем, что он внёс личный вклад в восстановление театра, а так же в создании материально-технической базы для дальнейшего его развития в творческом плане.

При Будберге был проведен капитальный ремонт Исторического здания театра, что само по себе было грандиозной задачей. Кроме того, в период его руководства Попечительским советом на сцене Большого театра работали лучшие мировые постановщики. Теперь, уходя из него, он считает, что создал солидный запас для работы театра на многие годы.

Александр Будберг так же поблагодарил своих коллег по Попечительскому совету за долгую и плодотворную работу, и сообщил о том, что поставленные за эти шесть лет задачи, совет исполнил на 100%.

Независимые же наблюдатели отмечают, что действительно за последние десять лет Попечительский совет сделал много полезного для Большого театра. Так он оказал ему большую помощь при реконструкции его Исторического здания, помог сохранить некоторые классические постановки в репертуаре, а так же смог добиться увеличения зарплат его солистам.

В качестве примера успешной работы Попечительского совета можно привести постановку таких спектаклей как «Легенда о любви» Григоровича, а так же «Драгоценности» Баланчина. Так же результатом его непосредственной деятельности является появление на сцене «Большого» таких постановок как, например, работы Дмитрия Чернякова.

Персоналии пока что не известны

На сегодняшний день пока, что не известен персональный состав нового Попечительского совета, а так же те функции, которые он возьмёт на себя. Ранее в его состав входили очень известные в России люди: министр культуры страны Владимир Мединский, Роман Абрамович, Владимир Кожин, Александр Клячин. А недавно в состав совета вошла и Ольга Голодец.

Пока что невозможно назвать стопроцентную кандидатуру нового председателя, хотя Будберг и порекомендовал на своё место Ольгу Голодец. Дело в том, что вместе с составом Попечительского совета будет изменена и процедура его избрания, а окажут ли доверие новому кандидату на должность главы исполкома члены Попечительского совета – пока что не известно.

Сам Будберг считает, что в любом случае, человек, занявшие такую должность должен быть неравнодушен к бедам и нуждам театра, а так же иметь неплохой административный ресурс для того, что оперативно решать с представителями государства, возникающие в ходе его работы вопросы.

Что же касается репертуара Большого театра и дорогостоящих постановок, возрождённых на его сцене, то на этот счёт бывший глава Попечительского совета заявил, что в ближайшее время они сохраняться, но, несомненно, новый руководитель совета будет по другому решать вопрос их финансирования чем он.

Пока что ни каких комментариев по поводу данной новости ни от руководства Большого театра, ни от Ольги Голодец не поступало. Возможно, что они прокомментируют сложившуюся ситуацию после 4 декабря когда ситуация с составом Попечительского совета Большого театра более-менее определиться.

Читайте еще