escort 5456665854

Акустика в театрах

Акустика в театрах

Когда здания стали строиться специально для театральных представлений, то важное значение при строительстве уделялось акустическим данным будущего помещения. Т.к. то время не было электрических усилителей для лучшего звучания, то основное внимание обращали на физико-геометрические и архитектурные принципы строительства для лучшей передачи звуковой информации зрителям.

Например, здание Большого театра в Москве, еще в проектировании Катерино Кавоса, имело высокий уровень качества естественного звука. Талант архитектора в те времена, когда еще не было работ Уолеса Сэбина американского физика и Роберта Фитцроя, создал эксклюзивный зал, в котором на каждом месте было хорошо и разборчиво слышно происходящее на сцене.

Потом, когда производили реконструкцию, немного изменили структуру потолка в зрительном зале, который вбирал в себя стоячие волны, уничтожили отражательный щит акустики, после чего значительно ухудшилась слышимость на первых рядах в партере. Также изменили и акустический резонатор в оркестровой ямой, потому что потребовалось место для создания дополнительного помещения электроцеха, вследствие чего, стало плохо разбираться звучание инструментов, появились низкочастотные колебания, музыканты оркестра стали плохо слышать друг друга в игре. Поэтому, чтобы устранить этот эффект, установили систему подзвучки внутри оркестровой ямы. Из-за этих изменений акустика театре очень пострадала.

Еще в 1960-х годах двадцатого столетия в Большом московском театре использовали распределённую систему для усиления звука. Но сегодня она уже не соответствует минимальным требованиям, предъявляемым современным звукоусилением в театрах. На такой системе усиления звуков может хорошо работает только речевая информация. Размещение громкоговорителей помогает эффективно использовать на спектаклях только те, которые находятся в ложах. В свою очередь, динамики, которые находятся в центральной люстре, «работают» только в зоне партера, при этом четыре яруса театра находятся в «глухой» зоне.

Поэтому, для того чтобы достигнуть достаточно хорошего звукового поля в партере использовали партерные громкоговорители. Но для сохранения декоративности интерьера их пришлось закрыть плотным бархатом, что, к сожалению, привело к пропаданию звучания в центре партера. Колонки, расположенные в глубине сцены не достают до задника и большего количества кулис, расположенных на планах сцены, только потому, что имеют сравнительно небольшую мощность.